快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
62a69548a7bec55553d1632b6b50e386.jpg

  “聪明绝顶”这个词一度被用作调侃人们谢顶的问题,很多网友也由于脱发的问题而一直苦苦寻找解决之道。但是,这些盛传的方法真的有效吗?俗话说“聪明的脑袋不长毛”又是因为什么呢?


1754334965139160806.jpg

  头发掉多少会形成脱发,为什么会掉头发?

  方舟子某健康栏目中说,头发每天都在掉,但每天又都在长,如果说达到一个平衡的话,头发的量就不会变化。但是如果掉得多、长得少,头发就会越来越少。随季节变化的脱发都是暂时的。年龄的变化才会最终导致头发会越来越少。

  年纪大了毛囊就开始老化、萎缩了。长出来的头发越来越细,甚至有的就根本不长了。所以这是年纪增长的表现,这一方面男性比女性更明显。这主要跟激素有关,大概是四分之一的男性20岁就开始脱发了。最开始的时候未必说看得出来,可能要好几年才能够看出。35岁的时候,有四分之三的男性也开始掉头发了。然而到50岁以后,几乎所有的男性都会掉头发了,并且是有很明显的男性的特征的,掉发的结构是中间少,两边比较多。

  这跟男性的雄性激素有关系。雄性激素有很多种,量最多的叫睾酮,睾丸酮。睾丸酮会被一种叫5α的还原酶还原,还原以后变成另外一种雄性激素,叫二氢睾酮,量比较少,但是活性强,而且人体内有特殊受体是跟二氢睾酮结合,这样二氢睾酮才会发挥他的作用。而受体主要分布在两个地方,一个是在前列腺,一个是在头皮。

20140606134249-1606805375.jpg

  如果二氢睾酮跟前列腺细胞结合以后,会导致前列腺细胞长得比较快,就会得一种病叫前列腺肿大。另外一个结合部位是在头皮。结合了以后就会导致毛囊萎缩,这样的话长出来的头发会越来越少,或者根本就不长了。从而引起脱发,所以这种男性型的脱发,的确跟雄性激素有关。

  脱发真的是因为“肾虚”?

  传言说男性脱发是因为肾虚之类的观点。方舟子说:我认为两者之间没有什么联系。肾虚是传统的说法。跟脱发是没有关系的。有一些脱发跟生活方式可能有关系,比如生活压力之类的,或者是因为吃了某种药引起脱发。但这不是我们所说的男性型脱发,男性型的脱发就跟基因是有关系的。不同的人,对二氢睾酮的敏感度不一样,这就是遗传的。所以这跟身体的好坏是没有关系的。不管怎么样注重所谓的养生,只要有这个基因,该脱的还是会脱。

  俗语中有“聪明的脑袋不长毛”之说,方舟子认为这是一般人的说法,没有什么科学依据,脱发是一种生理现象,是一种遗传的性状,基因决定的一个遗传的性状。

235678_108_1348468999_4small.jpg

  脱发真的无药可救?

  当被问到各种治疗脱发的药物是否有效时,方舟子说:由于人们的审美观念发生了变化,有一些人就想千方百计的要去治脱发,所以这就变成了一个很大的市场。而治疗脱发的药物是否有效,就要看有没有经过临床检验,弄清是什么样的成分在起作用,是否有依据。目前经过临床验证认为有效的有两种药。

  一种是非那雄胺,它的作用跟男性脱发的原理是有关的。因为睾酮被一种还原霉还原成了二氢睾酮之后与受体结合导致脱发。非那雄胺的作用就是不让睾酮跟还原霉结合变成二氢睾酮。这样体内的二氢睾酮的量少了就发挥不了作用。于是就会有两个好处,一是前列腺不肥大,另外一个就是不脱发了,所以这种非那雄胺其实一开始是用来治疗前列腺肥大的,但后来发现起了一个副作用了,就是头发开始长了,最后不脱发了,在这基础上研究,通过临床试验,发现口服一定用量的非那雄胺的确能够让让85%以上的男性能够不脱发,甚至还有一部分的人能够长出新的头发出来。

  还有一种药叫米诺地尔,米诺地尔以前是不是来治脱发的,而是治疗高血压的。结果也是发现吃了这种药的高血压病人在一些不该长毛的地方找出毛来了。那就想这种药是不是也会刺激毛发生长。所以在这个基础上进行研究,把它变成了一种外涂的药。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于男人脱发为什么会脱到“聪明绝顶”?的回复 最后回复于2015-4-3 13:31:37


精灵鬼鬼鬼  发表于 2015-4-5 14:29:44 | 显示全部楼层
睾酮,量比较少,但是活性强,而且人体内有特殊受体是跟二氢睾酮结合,这样二氢睾酮才会发挥他的作用。而受体主要分布在两个地方
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表