快捷导航
5 2445

片段

kepu007 于2015-5-8 18:15:24发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
片段.png


  我昏昏沉沉走在大街上,这条街似曾相识,仿佛我儿时居住的长藤路,不知道是喝醉了还是没睡好,四周景象也跟着摇摇晃晃。我急着往家走,街道两旁,杂七杂八的小商贩的吆喝声不绝于耳,突然一个男性的声音在耳边说:这一段叫想法来源于生活。

  我只觉好笑,幻听也这么有趣,醉态依旧,步履蹒跚,能不能走到家都另说,还哪里顾得上想法、生活。

  就在嘲笑完自己后,旁边有位爸爸指着一个下水沟对儿子说:“你看那儿,我要在上面盖一座楼,咱家以后就住在这上面。”对话清晰明了,而且马上,这位父亲开始策划盖楼的施工细节,不一会儿他叫来几个人,还真的开始动手打地基了。

  我捉摸着这是个梦,要不然就是自己疯了。想法来源于生活?明明是有想法才有实践才有生活吧。说不定他还真的实现了自己的承诺。但既然这是个梦我也就不必想那么多了。

  这么想着,我继续晃晃悠悠的朝前走。前面工地,好多荷枪实弹的人,不像警察,更像土匪,但既然这是个梦,我也没有什么好担心的,要担心的恐怕是朝我跑过来的几个路人,他们攀上工地外围的铁护网,却随着机枪的射击声,齐刷刷倒在血泊里。按说我不应该吃惊,但耳边的声音又开始说话了,那依旧平和的声音全部淹没在接下来的爆破声里。这种对未知的恐惧占据了我的大脑,我感觉自己打了个冷战。爆破声让所有人都慌了手脚,有人开枪扫射,五个人中的三个被彼此射出的子弹穿透,另外两个朝我所在的街道跑过来,边跑还边启动了超级装置,当两个已经变形成机甲战士的人眼看接近护栏的时候,梦把这一刻变成了慢动作,他们缓慢地朝彼此开了生命中最后一枪,然后双双倒地不起。

  我还在想着某人在耳边到底说了些什么的时候,身体已经不由自主走到了自己家胡同口,有个小男孩跑出来问:玩不玩足球。还没等我回答,我的身体已经不听使唤的跟着他走到胡同里,另一个孩子等得不耐烦,把球踢到我脚边。足球并没有停下来,而是飞快的退了回去,这时我才意识到起风了。

  风力一瞬间增长到能把一扇木门刮飞的等级,男孩们恐惧的往胡同深处的大院子里跑,飓风将不知从哪里飞来的建筑材料刮了过来,封死了院子大门,那扇被掀翻的木板门无力地躺在地上,风消失了。

  我正纳闷儿,本来明朗的天空一下子变得黑压压的,让人透不过气来,这时候二叔看见我,叫我帮忙看看邻居在不在家,我来到旁边院子邻居家门口,屋子里灯光昏暗,还传出阵阵宗教音乐,连门口的植物都变得跟往常不太一样。当我踏入这间屋子的门槛时,一个声音在脑子里说:别进去!。

  虽然已经知道自己在梦中,恐惧依然盘旋在脑海,这时候那个声音变成了真实的存在,他说:时间到了。

  我很快的从仪器上苏醒,高个博士对我说测试已经完成,我不用担心以后的事了。矮个博士则说,虽然大数据可以预测未来,但因为介入人体潜意识,算命结果具有不可预知性。

  我揉揉发烫的太阳穴,重新戴上预防近视的眼镜。“现在好了!”我伸出手分别和两位博士握了握,“不论以后发生什么事,我知道我不会死了。”

  “但是张先生,”矮个博士提醒我说道,“您怎么知道的?”

  “因为我就是这么觉得,真是奇怪,我感觉自己好多了,而且我再也不担心以后的事了。”我说。

  高个儿博士也被我的话弄糊涂了,他咽了口吐沫,脸上的表情像是看着一个不听父母劝告的八岁男孩儿:“我们的确是说您不需要担心日后的事情了,但是那并不表明事情还会按照预想的一样发展,实际上,当我们观察到一件事的未来走向后,还是会或多或少改变未来。”

  “请不用担心尊敬的先生们,一切我都心理有数。”我告别了两位博士,走出实验室。

  公元2100年,科技改变了我们这个社会,前人预言过我们的社会,他们都错了。现在一切都很无聊,我们对一切高科技都失去了兴趣,人们更喜欢预言这种娱乐活动,让科学家们为你量身定做一个有关预言的梦,拿一百年前的标准来看就是--独立制作的私人电影。说实话,我不关心未来,但我很喜欢预言梦,未来,我有安全的社会体系,人们生活在几乎绝对安全的社会里,安全的交通,安全的食品,安全的人际交往,大数据保护着每一个人,我们的生命基因也被延长到不可思议,接下来就剩下无聊了。无聊的梦是最可怕的,我想梦是建立在恐惧基础上的,但是当恐惧不可思议地从基因里剔除后,梦就失去了色彩。科学家们很可爱,他们喜欢各种新奇的事物,他们是唯一一群还保有恐惧感的人类,所以,你不能打击他们,不能说:“哦,很好,这些预言确实不错,但是我只是来体验刺激的。”你必须委婉表达谢意,坚持他们的观点都是有道理的,这样他们才有动力继续创造新的梦境。

  现在来说说那个梦,没有逻辑,一切都是未知的,让人疑惑而心生恐惧,多好的梦啊!我已经迫不及待去讲给朋友们听,他们一定不会预测出这个梦的走向,因为它不仅仅被大数据分析,还被我的头脑加工过,没人愿意听一个有逻辑的故事,一切都是逻辑运算的错,数学家和统计学家、人类学家和心理学家……他们统统都不如这个梦厉害!因为他们费尽心机,却连这个梦的尾巴也抓不住。

单选投票, 共有 16 人参与投票
93.75% (15)
6.25% (1)
您所在的用户组没有投票权限
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 5 个关于片段的回复 最后回复于2015-4-8 10:44:19


suquan77  发表于 2015-4-9 08:42:35 | 显示全部楼层
感觉蛮密的,应该把字数配额全用尽了。
说不上是个故事,就像题目说的,这是个片段,展示了作者构想中的一个世界的一角。尽管没有什么情节,但我喜欢这个构想。
一票
回复

使用道具 举报


prussianblue  发表于 2015-4-15 18:18:49 | 显示全部楼层
挺喜欢前半段风格,暧昧的文字能够让人想到一些纯文学的经典作品。但是从梦醒之后,风格开始直落而下,最后一段的大篇说明更是无味。其实,这种篇幅下,必然无法展示构思世界的全部框架,那么不妨将片段进行到底,截取一个小侧面来展示。对我个人来说,这篇作品介乎于可投可不投之间,让我再想想吧。
回复

使用道具 举报


zhaoqiak415fire  发表于 2015-4-17 09:35:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaoqiak415fire 于 2015-4-17 11:09 编辑

文笔生动有趣,对话充满诙谐的情趣。

赞一个。
回复

使用道具 举报


铁与锈  发表于 2015-4-23 16:21:20 | 显示全部楼层
很有梦境的感觉,喜欢,一票
回复

使用道具 举报


version3.0  发表于 2015-5-8 18:15:24 | 显示全部楼层
两个字:“喜欢!”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表