快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
8665d111-72cf-4386-b037-de03fb4bc49d_size34_w550_h366.jpg

  有人说大蒜包治百病,那么它究竟靠谱不靠谱?

  不只民间有大蒜包治百病这种传说,还有一些所谓的食品专家在电视节目中推荐吃大蒜,说够抗菌、降血脂、抗癌,甚至说是世界卫生组织推荐的,每个人每天应该吃三到五颗的大蒜。其实这是对世卫组织说法的一个歪曲。世界卫生组织曾经出过一本类似于药典的书,其中说了几十种草药,把大蒜也收录进去了。那么大蒜作为草药就有一个每天的推荐量,这个量是一三到五颗。并不是说建议你每天吃三到五颗。所以这是曲解了本意。

  大蒜是不是真的有保健的作用?常见的说法是能够杀菌,比如说吃了比较生冷的菜,都要吃大蒜杀菌,防止拉肚子。这个观念是根深蒂固的,很多人都是这么认为的。而大蒜之所以会有刺激性的味道,是一种化学物质。叫做大蒜素。大蒜素平时是在细胞中的,一旦细胞破裂,味道就出来了。那为什么大蒜会产生这种刺激性的味道呢?这是大蒜本身的一种自我保护的机制。可以把动物赶走,或者把微生物杀死。那么从这个意义上来说,大蒜素是有杀菌的作用的。但是这个是在体外才会生效的,不等于说你吃了大蒜素就能够把体内的细菌杀死,这完全是两回事。大蒜素外用是会有杀菌作用的。可以让实验来证明它的确会杀死一些细菌,但这只限在体外的。而体内的作用,目前来说是没有证据的。

  大蒜如果真的像抗生素一样,食用之后能够杀死体内的细菌,那就不只是说杀死病菌了,也会杀死体内有益的细菌,这就跟抗生素一样。也会把一些有益的菌群杀死,并且会产生抗药性。即使说大蒜素真的像类似于抗生素的话,也不是说像那些吹嘘大蒜的人说的那样,只杀有害的细菌,不会杀有益的细菌,这个是没法分辨的。因为有益、有害是对我们人体而言的,大蒜素不可能分辨哪一种细菌对人体是有益的,哪一种细菌对人体是有害的。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于方舟子:大蒜并没有杀菌的作用的回复 最后回复于2015-4-8 12:27:48

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表