快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  不知朋友中是否有人读过阿·热的这本《可怕的对称》。傍晚时分,我在转发潘小平老师关于极简主义生活方式的一则微信时,忽然想到了这本书。晚饭后,费了好大劲才从书橱的一个角落里找了出来。因为这本书中有句话一直让我记忆犹新,那就是:自然的基本设计表现出简单的美。其实,这个观点最初可能是由爱因斯坦提出的。


2013364BHfRp0_b.jpg

  这本书最早是由湖南科技出版社作为《第一推动丛书》(第一辑)的一种推出的,同时出版的还有后来风靡一时的霍金的《时间简史》。可能是囿于自身的科学素养太浅,霍金的大著我读起来很是费劲,能懂的也不多,真正属于不求甚解;而这本同为科普作品但在国内一直没有热起来的著作,却让我读得如痴似醉。这本书的副标题是《现代物理学中美的探索》,它深刻地揭示了20世纪物理学审视大自然的美学动机。这些非凡的现、当代物理学家,这些杰出的大脑和洞若观火的眼眸,窥视到了上帝造物的秘密—终极设计者只会用美的方程来设计这个宇宙。

  说来惭愧,当年高考时我之所以选考文科,实在是自己理工科的基础几近于零。然而不可思议的是,1992年,当我与这部科普著作不期而遇时,竟然让我这个纯粹科盲的人,不可救药地迷上了国外的一些科普著作。我以不可遏止的激情读完了这本书,同时在自己个人阅读史上还十分罕见地在书页里写下一些心得。在那以后较长的一段时间内,我陆续阅读过努兰的《生命的脸》、玛格纳的《生命科学史》、波普尔的《科学知识进化论》(属于科学哲学类)、麦克尼尔的《面孔》,还有萨缪尔的《爱因斯坦的圣经》。我不敢说自己到底读懂了多少,但整个阅读过程确实有一种在阅读别的读物时所从未有过的新鲜的体验。在此,作为非专业读者,我愿意重点推荐朋友们读一读萨缪尔的《爱因斯坦的圣经》。特别是学文的朋友,打开这本书,就意味着你同时打开了一个迥异于以往的别样世界。

  最后,需要特别交代一点的是,阿·热系出生于上海的云南昆明人,举家移民南美后在巴西长大。普林斯顿大学学士,哈佛大学博士,现为美国卡夫里理论物理研究所教授、加利福尼亚巴巴拉分校物理系教授。

  二

  其实,说萨缪尔是《爱因斯坦的圣经》一书的作者,也许并不确切。因为这部科普巨著,是哥伦比亚大学数位教授合作的结晶。我手头的这本中译本,并没有一一列出这些作者,只是注明萨缪尔等著。这即使在知识产权意识堪忧的当下中国,也是令人匪夷所思的事。但萨缪尔本人更看重的是他作为该书指定发言人这一身份。他甚至毫不掩饰充当发言人的激动之情, “我为此书激动,他说 读此书是我终生的一件快事,我希望别人也能感受到这份激动。”他还认为,这是增加大众对自然和科学了解的一个机会。

  爱因斯坦是当代最伟大的科学巨擘,《圣经》是有史以来人类最伟大的典籍之一。一个探究科学真理,使人类对自然和宇宙的认识达到了前所未有的高度;一个作为西方文明的主要源头之一,对西方文明的产生、发展和未来的走向发挥了并将继续发挥着不可估量的作用。通常情况下,宗教和科学,犹如水和油那样迥然相异、难以融合,但这本书的作者们却以巨匠运斤的高超技巧,打通了二者之间的壁垒,真是令人叹为观止。他们让我们看到了宗教和科学之间其实存在着诸多的相同之处。《圣经》创世说首先记述的就是世界鸿蒙初开的过程,现代宇宙论则描绘了一幅宇宙“大爆炸”的创世图景。《圣经》关注的主要是道德问题,但也不时地涉及到自然规律;科学孜孜以求的则是探求自然规律,但也会时常引发道德关切。最重要的一点,就是二者都试图描述宇宙的终极命运。这让我们从宗教和科学中同样看到了上帝的面孔,尽管在宗教和科学中他被分别称呼为“耶和华”和“自然”。由此,正如本书前言中指出的,《爱因斯坦的圣经》的某些部分也就获得了宗教意义。

  事实上,科学史上的很多科学巨子,当然包括我们都耳熟能详的牛顿、爱因斯坦等,都有着非同寻常的宗教情怀,他们深邃的目光始终追寻着人类、生命和浩瀚宇宙的终极命运。

  阅读这本书,同样让我惊叹不已的是它非同一般的叙述模式和行文结构,它直接借用圣经的结构、语言风格,将格律、韵文、散文、甚至推理不露痕迹地融合在一起,真是瑰丽多姿、不可方物。

  最后,我想引用本书的《最后的诫命》中的两句话作结:

  你们看见光的将了解光。

  你们了解光的将理解光。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于想起两部科普名著与大家分享一下的回复 最后回复于2015-4-13 09:05:34

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表