快捷导航
6 3564

kepu007 于2015-5-9 22:17:20发表 显示全部楼层

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

• 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

他带着心中无法索解的困惑,缓步登上1024级台阶,终于到达了神殿的最顶层。

“神父,我有一惑,难于启齿,烦请解答。”

神殿的大门缓缓打开,一瞬间无穷光芒绽放。沐浴在这光芒之中,他浑然忘却了所有的不适。

一个温暖而有力量的声音从门内传出:“神明面前,你我都没有任何秘密,我的兄弟,我的弟子,请你敞开怀抱。”

他恭敬地跪拜在门外,以额头轻轻触地。

神父的声音平缓如流水,无嗔无喜:“那么,你来问,我来答。”

“是,”他停顿片刻,说出了偈语:“1。”

神父应道:“2。”

“8。”

“32。”

“1024。”

“请讲。”

他踌躇了片刻,方才开口:“我们脚下的这方土地,长宽均是1024素,期间又星罗密布了1024座深潭,神殿的台阶恰好1024级,而通天之塔建成之后,据说将高1024个海拔。我发现,我们生活的这个世界上似乎充满了刻意的设计,并非自然生成。”

“你所见皆是真实,所思皆无谬误。这方世界,本就是神明赐下的乐土。数让世间一切井然有序,而1024便是最大之数。”

“神明身在何处,为何从不在我等面前现身?”

这问题实则有些忤逆,但神父不以为意。

“神明的存在我等无法揣摩,他们既不在此世,又无处不在。”

“那么神明为何创造我等?”

“神为创者,数成根源。神明并未创造我等,只是创造了数,而数中造就了你我。我等生而知之,更乐享这广袤的土地,余下的使命,则是建成通天之塔,以回报神明的馈赠。”

“那么,神父大人,世界可有尽,时间可有穷?”

“此生无涯,真知有限。世界无穷,可你我的认知却是有其极限的。1024即是圆满,是和谐,是尽头。”

“既然如此,那么1024息后世界会如何?”

“我的兄弟,我的弟子,告诉我,你是在担忧这世界吗?”

“是,这份忧思无缘无故,发乎于心,我不知其来源。”

“1024息后不是结束,而是开始。这个世界的历史将会继续,只是我等不再身处其中。”

“神父,此刻距1024息还有多久?”

神父轻笑出声:“你此番来得正好,这方世界将在1息之后寂灭。”

他默默感受了一下自己数的波动,知道神父所言非虚。

“世界将在1息后毁灭,而大多数人们却对此一无所知?”

“寂灭并非尽头,何况你知我知,已足矣。”

他还想说什么,可神殿的门扉却又向外打开些许,神父的声音直达他的内心:“我并不知道寂灭的真正涵义,但我愿意亲眼见证这一刻,你愿和我一起吗?”

“谨遵教诲。”他恭敬起身,迈步,走入神殿。

神父佝偻着身躯,委坐于神光正中,他的形貌异于常人,须发皆白。

“神父,你的数可是超过1024息?”

“并非如此,你我命数皆然,只是我从属于过去与现在。我所得的智慧,皆来自于阿訇,而阿訇所得,来自萨满,萨满所得,来自司祭。我不知道神的真意,但我想你我一样,皆背负着某种使命。”

他恭敬不语,盘坐在神父对面。

“心、魂、体、数,乃你我组成之根本,而1024,是最后,是终末,也是新生。”

倏忽之间,寂灭一刻将至,神父忽然开口:“1。”

他心中一动,接口道:“4。”

“16。”

“32。”

“1024。”

最后的一个字的尾音尚未散去,世界已然熄灭,一切归于寂静。

寂灭之后,是轮回。

他睁开眼睛,看到神父的位子上只有一个哇哇啼哭的婴儿。

他走出神殿,看到世间万物一切如昨,只是满地尽是婴儿的哭声。

他轻轻叹息,心道原来如此,轮回又增一纪。

远处攀天的巨塔依然残留一半,他终于明白了,世界的答案想必在那座1024个海拔的巨塔之上。

这个世界上除了他之外,还有1023个婴孩,他们在1息前落地,而后将在32息后行走,512息后工作,1024息后寂灭。

只有他,同时从属于过去与现在。

某种明悟降临于他的心中,他返身走入神殿。

“那么,叫我禅师吧。”

单选投票, 共有 9 人参与投票
88.89% (8)
11.11% (1)
您所在的用户组没有投票权限
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  

共 6 个关于1024的回复 最后回复于2015-4-13 15:57:17

suquan77  发表于 2015-4-14 15:53:19 | 显示全部楼层
蛮,蛮禅的……总之感觉还不错,意境出来了。
一票

prussianblue  发表于 2015-4-15 18:50:12 | 显示全部楼层
一个异类的世界,似乎有模仿罗杰·泽拉兹尼或尼尔·盖曼的意思在里面。像楼上说的那样,意境出来了就好。

无奖  发表于 2015-4-21 07:28:57 | 显示全部楼层
很短的一篇文章,但是通过对话透露出一个奇妙的大背景,确实有意境。
但碍于篇幅,无法展现给读者更多,包括文章的提问和答案,都有些含糊

爱劳力  发表于 2015-5-8 14:53:11 | 显示全部楼层
我水平有限,确实有些没看懂。。。

fuxinming2009  发表于 2015-5-8 15:03:00 | 显示全部楼层
刚刚询问了作者的灵感来源,我惊喜的发现,不懂!一票!!!!

铁与锈  发表于 2015-5-9 22:17:20 | 显示全部楼层
有点意思,一票,
去他的星辰大海!去他的征途!