快捷导航
7 2991

生物圈

kepu007 于2015-5-13 09:33:25发表 显示全部楼层

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

• 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

六号

我开始了最后的调试。计算机显示一切正常,然而我依然人工检查了各项参数。空气中氧气含量 20.944%,和黄金时代相差不到0.002%,二氧化碳含量0.031%,和黄金时代相差不到0.001%。一句话,现在的空气非常怡人。温度、湿度、微生物活跃指数,也大大超过了我们的要求。

走出了控制室,享受似的呼吸了一口新鲜空气。其实我在“六号”里已经住了六年了,里面空气再好也差不多该习惯了。当然,现在再让我生活在外面我可受不了,估计刚出隔离门会被浑浊的大气呛死。

对于住在外面的人来说,“六号”就是天堂。外面所有空气充斥着各种有毒气体,所有土壤里流动着浓度令人发指的重金属离子,江河湖海早就成了臭水沟,多年没见到比微生物大的动物栖息其中。防毒面具、净水机、食品合成器成了这个时代的三大件。然而呼吸“六号”里的空气根本就是享受,这里纯净的水甚至不用煮就能引用。“六号”的食物也已经可以通过土地自给自足了。每当见到金黄的麦穗,我都在想,外面吃惯合成食品的人是不是都忘记何为种植了呢?

“导师,一切正常。”我向导师报告当前“六号”的状况,心理难以抑制喜悦。建立个独立的生态系统,以证明人类能够在较小的封闭环境里生存,早在黄金时代末期就有人提出了。然而从“二号”到“五号”,每个系统都难以维系。直到英明的导师提出稳定的生态系统必须有城市大小,“生物圈六号”终于取得了成功。“六号”已经运行了三年了,各种环境参数几乎都没有变化,没有出过一点差错。今天,就是“六号”运行三周年庆典,也是宣布生物圈工程成功的日子。

“女士们,先生们,我们曾经有个美丽的地球,但是我们犯下了许多过错。然而今天,我向大家宣布,‘生物圈六号’是成功的!我们证明了城市大小的生态系统可以稳定运作。未来,越来越多的‘生物圈六号’将会出现。不单如此,未来的各个‘生物圈’还会相互连接,终有一天,所有人都能回到如同黄金时代一般美好的环境中共同生活!”一向沉稳的导师在庆典讲话上也不禁露出了明显的笑容。无数闪光灯亮了起来,会场不少人都开始热泪盈眶。

“妈妈,妈妈,为什么这里的空气会这么好闻?”身旁的小女孩向旁边的母亲发问。在这个特殊的日子,我不禁临时当起了讲解者:“那是因为‘六号’是完全密封的,与外界隔绝。恶劣的空气、水、土壤都被挡在了外面。”

“隔绝?密封?”小女孩歪了歪头,“密封起来不会憋死吗?”

“放心,不会的,”我尽量用小孩子能听懂的话解释,“那是因为,‘六号’非常非常大,不仅不会憋死,空气质量也会保持着一流的水准。而且未来的生物圈还会越来越大的,所以放心吧!”

“越来越大?那能大到世界那么大么?”

世界这么大?听到这话我突然心头一震。与外界隔绝的生态系统让我想到了费米谬论可能的解。不过这太荒谬了。

“但是,就算能有世界那么大,我们不是也把那么大的世界搞得一团糟了么?”

一号

“混蛋,这群蠢货!”助手怒骂了起来,“这下我们可彻底失败了!”

向屏幕望去,我看到在百分之零点几挣扎了上百年的成功率进度条终于滑到了零。我倒是平静得多,早在上百年前就该失败的计划拖拉到了现在才落幕,这才该是让我惊讶的地方。

“现在彻底失败了以后可以开始解析了吧,为什么‘一号’挣扎了这么久才彻底失败。”

“正式结果要等很久……不过我也猜到了大概……”助手恢复了冷静。

我们的计划是建立个较小的生态系统,证明较小的生态系统也能保持稳定。然而,到了最近,随着生态系统被人类污染得几乎所有物种濒临灭绝,计划成功率骤然跌到了接近零并挣扎了百年。就在刚才,成功率彻底归零。

“大概我想的和你一样,”我说道,“先前残存的成功率是系统认为‘一号’还有微乎其微恢复的概率。然而到了刚才,那些家伙的决定终于让最后的希望破灭了。”

“是啊,”助手接着说道,“居然想全体躲在到更小的生物圈里,真是愚不可及。行星大小的生态系统都能被他们搞坏,跟何况小的呢?”

“我似乎能预言下他们的结局。就算他们建成了装下所有人的‘生物圈’,也必定会被那些得意忘形的家伙弄坏。然后,他们会在那个‘生物圈’里建立生物圈吗?真是滑稽透顶。”

到时候他们也会觉得自己很滑稽吧?然而那些家伙并不知道,现在他们就是在人造“生物圈”里建设“生物圈”。

是的,被孤寂地封闭在自己的恒星系里,他们称作地球的行星,正是我们实验项目建设的“生物圈一号”。里面的人以为自己的项目成功了,然而我们的“生物圈一号”却失败得一败涂地。

单选投票, 共有 11 人参与投票
81.82% (9)
18.18% (2)
您所在的用户组没有投票权限
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  

共 7 个关于生物圈的回复 最后回复于2015-4-13 16:22:19

suquan77  发表于 2015-4-14 16:01:27 | 显示全部楼层
相当不错的寓意,尺度转换用得很妙,结尾发人深省。
尽管不算太精细,但是个成熟的优秀作品,一票。

prussianblue  发表于 2015-4-15 18:43:46 | 显示全部楼层
不错的作品,尽管理论性存疑,但还是值得投出一票,另外配图中那几个绿字实在是减分……
总之一票奉上。

M广场  发表于 2015-5-11 11:21:16 | 显示全部楼层
看完我反应了一秒才反应过来,谁说地球的生物圈就是个成功的例子?为什么所有生物圈都要模仿地球来建造?说不定地球就是个长久的失败品呢!主题很棒,典型的科学理性的语言风格,但只是觉得角度很妙,美的感受有所欠缺。

铁与锈  发表于 2015-5-12 12:03:33 | 显示全部楼层
2个尺度,2个我,一不小心就错过了。
作者卖了个技巧,小生态圈里有意漏掉了1号。不过处理上有点模糊,还是不错的1票
去他的星辰大海!去他的征途!

crazyspace  发表于 2015-5-13 07:56:30 | 显示全部楼层
铁与锈 发表于 2015-5-12 12:03
2个尺度,2个我,一不小心就错过了。
作者卖了个技巧,小生态圈里有意漏掉了1号。不过处理上有点模糊,还是 ...

其实历史上第一个生物圈就叫2号,1号就是地球

铁与锈  发表于 2015-5-13 09:05:04 | 显示全部楼层
crazyspace 发表于 2015-5-13 07:56
其实历史上第一个生物圈就叫2号,1号就是地球

地球看懂了,但你这一解释。。。。被生物圈圈养的人类为什么第一个生物圈叫2号?按照这逻辑把地球当1号生物圈的“人”是不是应该也称为2号呢
去他的星辰大海!去他的征途!

crazyspace  发表于 2015-5-13 09:33:25 | 显示全部楼层
铁与锈 发表于 2015-5-13 09:05
地球看懂了,但你这一解释。。。。被生物圈圈养的人类为什么第一个生物圈叫2号?按照这逻辑把地球当1号生 ...

我说的2号就是九十年代美国亚利桑州建的那个“生物圈2号”。地球人从二号起建立生物圈,把地球尊称为1号。没想到地球这个“一号”还真是别人的实验装置。原始灵感大概就来自这里。