快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  2015年3月15日42岁的青年导演李晓因抑郁自杀离世,马伊琍通过微博晒出与导演李晓的生前合影,并称:“还有什么比好好活着更重要的。”照片中,李晓戴着墨镜,微笑面对镜头,很难让人将这样一位乐观的导演与抑郁自杀这个词汇挂钩!对于李晓导演的去世,小编表示沉痛的哀悼,也希望大家能够珍视自己的生命。不管这起事件是个人因素造成还是行业高压因素长期累积而成,我们都不得不承认导演是一个孤独的前行者。那么,真正的电影导演到底需要具备哪些能力?认真看完这篇文章,你不会失望!

640.webp.jpg

  我们常说“真正意义上的导演是将电影文学剧本转化成视听语言的总的负责人,是影视艺术的创作者”,在这个层面上,导演是具备一定艺术修为的艺术家,同时也是对剧作、摄影、照明、音响、剪接等电影每一环节了如指掌的技术家。

  但是我们不能忽视的是,导演也是生活在社会中的个体,丰富的生活阅历与思想感悟会培养一个导演独特的思想意识,让导演创作出富有灵魂的作品,形成自己的风格,从这个层面上说,导演是一位思想家。

  细数知名的大导演,他们背后都有道不完的故事,都会用自己独特的思想去阐释自己的作品。

  当导演没有成名前,需要在生活的艰苦中磨练,需要在孤独中创作,而当顶着压力终于将凝结了全部精力、心血的电影作品推上银幕之后,收获的可能也不全是观众的掌声......所以成功的导演还必须有强大的心理素质,必须是一位能够忍受孤独、敢于逆流而上的哲学家兼勇士。

  李安导演毕业后失业在家,36岁时才拍出自己的第一部长片电影《推手》

  当年冯导只是提出想建立电影分级制度,并没说取消电影管理制度,就遭到很多人的口诛笔伐

  看到这里,你是不是开始畏惧导演道路的遥远而艰辛?

  其实,并不是非要具备以上条件才可以做导演,那是真正意义上的导演,而现在市面上二流的“导演”也很多,他们可能只是为了博得导演的头衔圈钱,拍摄了某部不成情节的烂片、短片就自诩为“知名导演”。在很多拍摄现场,你很容易认出他们来。他是现场最白痴的一个,一屁股坐在监视器前从开工到收工,通常不懂摄影,不懂分镜头,不懂表演,叫声"cut"和"ok"就是他的全部工作。

  你可以选择成为二流导演,也可以选择成为一流导演,至于成为哪一种导演,视乎你的选择,天分,毅力,还有运气。但是,我们相信,每个想做导演的人,都是怀揣着做一流导演梦想的人。

640.webp (1).jpg

  库布里克:导演如果能够处理就去处理,如果不能就去选择

  库布里克曾经说“导演如果能够处理就去处理,如果不能就去选择。”这个看法说明了两点:一是导演要具备电影导演的创作能力;二要有判断能力,特别是叙事和造型表达的能力;我们可以笼统的称之为艺术感受力和直觉。但是这种说法还是很模糊,很笼统,究竟好的导演需要什么样的创作能力呢?在你拍片之前,还是不要急于下手,看看成功导演需要具备哪些能力,从这些能力出发,培养自己,才会离导演越来越近。

  1、叙事能力

  这里指的不是讲故事的剧作能力,而是用镜头内部信息和镜头之间关系的组合来形成故事信息量的能力。这里涉及到剪接思维,是比较大的剪接观念的体现。这一过程,主要体现在分镜头阶段,当然,实拍和后期也会有所运用。

  2、组织情节的能力

  在剧本给定故事的情况下,不同的导演会有不同的情节组织方法,当然,编剧也可以给定明确的情节。这里推荐去看《辛德勒的名单》,其中有个独臂工人被杀的段落,这一故事段落被导演分成4个情节,相互穿插,体现了导演非常强大的对情节理解和组织的能力,叹为观止。其实仔细研究经典作品的话,你会发现,能够经久流传的好电影,其故事情节组织的都比较严密,这也是中国电影目前亟需提高的地方。

  3、现场能力

  斯皮尔伯格说过,自己是美国导演中镜头位置感最好的人,对于这点,很多低级导演会认为摄影师可以帮助你,他们会找到更好的机位。摄影师也许会有更合理准确的机位感,但是,他仍然达不到你对全剧的理解高度和全面性。一个成功的导演,不要指望摄影师、美术师等等做更多,你可以不会摄影技术,不会美术设计,但是你一定不能不懂怎样用摄影画面表达某一特定内涵,怎样的色调可以帮助加强电影主题......成功的导演,需要具备较强的现场能力,而这种能力的培养是建立在导演对摄影、美术、音乐等艺术素养积累的基础上的。

  4、文学感悟能力

  这里的文学能力不是文字写作能力,而是对电影作品中人性、情感的把握,我们暂且称为文学感悟能力。最高明的艺术作品是做感觉的,一部电影作品之所以能成为经典,是因为其中大都反应了人类生活中值得记忆的事件,触动了人们内心共有的情感,这些情感的表达或悲或喜或励志,无不从人性出发。导演要有能力把握这种人性,感悟情感,并且准确的表达,丰富的生活阅历及文学阅读、导演个人的思考可以帮助导演培养这种能力。

  5、“造型”表达能力

  摄影师和美工都是很据导演的要求去工作的,导演的要求必须是具体的,而不是类似“感觉再唯美点,你再弄的狠点”这种似是而非的语气。如果这样,那么,执行者将不能准确执行,有时候甚会曲解你的要求。所以,如果你不具备这种造型表达能力,当你感觉不好时,也会什么都说不出来,这是导演对影片失控的表现。

  6、剪接能力

  这是后期剪接的技术性工作,导演不必有很高的剪接技术,但是必须有敏锐的剪接思维,只有具备这种思维,导演才知道现场该如何拍摄,拍出的素材怎样才能在后期进行有效剪接组合。当然还有进一步的剪接技巧——镜头辩证关系,这是剪接深入强化叙事的表现,例子很多,很多大师都有精彩的处理,安东尼奥尼,斯通、岩井俊二,杨德昌等都有了不起的辩证关系。

  看完这些,您是否真正找到了培养导演能力的方向?没错,我们就是让您在电影的道路上不再迷茫,如果一开始能从这些方面去培养自己的导演意识及能力,只要能坚持下来,相信距离导演梦一定不会太遥远!

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于电影导演到底需要哪些能力?的回复 最后回复于2015-4-13 16:51:15

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表