快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  人要赢得来输得起,所谓性格决定人生,好的个性对孩子的未来起着重大的作用。家长是孩子的个性启蒙老师,引导孩子正确对待输赢是家长的责任。如何在游戏中教会孩子正确对待输赢也是一门不简单的功课。家长们可要多学习。

640.webp-(19).jpg


  人生是一场比赛,不可能一辈子都是赢家。毫无疑问地,孩子的未来会面临失败和挫折。倘若孩子内心脆弱,输不起,那么对孩子的未来是非常不利的。家长可以通过日常的游戏教会孩子如何正确对待输赢。


  1.不论输赢,适时夸奖孩子


  孩子个性天真浪漫,好胜心强,总想得到大人的肯定和表扬。家长们可以在游戏中利用这一点磨练孩子的个性。游戏中,孩子赢了,家长不要过度的夸奖孩子,让孩子更加的自以为是。反而在孩子输了的时候,家长可以给予孩子表扬,告诉孩子刚刚哪里做得好,让孩子明白自己进步了。孩子看到自己的进步且得到夸奖就不会太在意输赢。


  2.游戏前与孩子定下约定


  游戏前,家长可以提前跟孩子做约定,如若输了要坦荡面对,不然不跟孩子玩。在游戏中家长可以适当的控制输赢,先让孩子赢,然后再赢孩子。倘若孩子不认账,家长便要及时提醒孩子游戏前的约定。耐心跟孩子讲解,告诉孩子自己刚刚输了也勇敢面对。人不可能永远是赢家,认输不可怕,跌倒了还能站起来。


  3.不要进行太多的“比较”教育


  很多家长很喜欢在孩子面前提起比较谁谁家的孩子多厉害的。这样的话在孩子的耳边回荡,久而久之会养成孩子争强好胜的心理。家长可以在孩子面前说:“谁谁这次做得比你好,但是我相信你下次能够做得更好。”这样孩子的情绪会得到缓和,也会逐渐变得自信。必要时,家长可以教孩子找出失败的原因,教育孩子学会总结经验强化自己。


  4.教会孩子调节情绪


  好胜心是每个孩子都有的,家长不要一味地否定孩子。在孩子输时,家长要了解孩子此刻的沮丧心理,鼓励孩子重新振作。不要过度的沉浸在自己的绝望中,以至于失去明天的胜利。让孩子多多接触这样的游戏,使孩子更加输得起。


  孩子在乎输赢是一种激励自己的方式。赢了能够谦虚接受是一种风范,输了能够坦然接受便是一种胸襟。家长们要让孩子在游戏中学会更加坦然的面对生活中的输赢。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于如何在游戏中引导孩子看输赢?的回复 最后回复于2015-4-14 13:41:48

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表