快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  俗话说:“春困秋乏夏打盹”。春困是人体机能随自然气候变化而出现的一种生理现象。人体血液循环有一定规律,如果外界气候发生变化,人体也会出现相应生理反应。春天来临,气温升高,人的皮肤毛细血管和毛孔明显舒张,体表血液循环随之旺盛,血液供应量比冬天明显增多,而流入大脑的血液则减少,氧气供应量随之减少,导致脑神经细胞兴奋程度降低。人体一时适应不了这种变化,就会出现无精打采、昏沉欲睡的春困现象。

0.jpg

  虽说春困是一种正常的生理现象,但某些疾病的前期“预警”恰和春困相似,专家提醒,有些“春困”和春天无关,而是一些疾病的前期征兆。


  脑卒中


  有关临床统计数据显示,有70%~80%的缺血性脑卒中患者,在发病前1周左右会因大脑缺血、缺氧,而频繁出现哈欠连天、困倦乏力等与春困类似的现象。


  如何区分春困与脑卒中前兆呢?脑卒中患者在发病之前,除了会有类似春困现象,还会出现其他症状。有的患者突然出现单眼或双眼短暂发黑或视力模糊;或是突然出现眩晕,且常伴有恶心呕吐、心慌出汗等症状;或是口角不自主地流口水、上嘴唇抽搐或麻木。有的患者会出现两眼结膜微血管扩张,单侧或双侧眼皮不停抽动。有的患者突然出现单侧手、脚或面部发麻,并伴有肢体无力,走路头重脚轻等症状。还有的患者突然出现舌头不灵,说话不清甚至张口费力,吞咽食物困难,咀嚼食物时牙关发紧等情况。另外,还有些患者在没有任何预兆的情况下突然跌倒,或伴有短时间的神志不清,头昏脑涨,甚至突然失去记忆力和鉴别力。因此,中老年人,尤其是有心脑血管疾病的患者,如果在春季出现无诱因地频频打哈欠,常预示近期可能发生缺血性脑卒中,要及时到医院检查,切不可掉以轻心。


  糖尿病


  在患有糖尿病的被调查者中,出现白天嗜睡的可能是其他人的近2倍。这是因为糖尿病患者血糖高于正常,大量糖分由尿中排出,会引起体力减退、精神萎靡,甚至使中枢神经系统的氧化应激反应减退,引起嗜睡。此外,当糖尿病发展至糖尿病酮症酸中毒或糖尿病高渗性昏迷时,也会出现嗜睡。


  睡眠呼吸暂停综合征


  这种睡眠障碍在中老年男性、肥胖、酗酒及有服安眠药习惯者中多发。患者在睡眠时,因不能呼吸致暂时窒息,并常从睡梦中醒来。类似情况在一夜间可以发生数百次,而患者却不自知。因为每次窒息至醒来的时间只有10~20秒,患者可能没有察觉。由于不能完全进入睡眠状态,所以即使患者睡足10小时,也不能有足够休息。疲倦、打瞌睡及缺乏活力是这类患者常见的表现。


  甲减


  甲状腺功能减退(简称“甲减”)的表现比较隐蔽,近98%的患者不知自己有病。它主要表现为面部表情迟钝,声音嘶哑,讲话节奏慢,对很多事情都提不起兴趣,经常犯困。除了慵懒疲倦的春困症状,如发现自己易健忘、便秘、情绪不稳定,那么可能是甲减作祟。


  慢性病复发


  春天气候不稳定,再加上气压较低,容易引起高血压、糖尿病等病情波动,血压高了,或血糖高了,同样会引发患者头昏眼花、疲乏等并发症状。建议这类患者定期复查,以免延误病情。


  心脏病


  大脑时刻控制着人体的各个器官,指挥和协调着人体从事的各种活动。由于大脑所需营养大多通过心脏输入大脑的血液提供,因此大脑代谢受心脏收缩功能的影响非常大。一般情况下,当老年人心脏收缩功能减弱时,大脑就会出现缺氧现象,易致老年人神经系统紊乱,爱瞌睡就是表现之一。


  除了上述疾病外,精神病发作前所出现的抑郁症状,肝炎前期的低热嗜睡现象,心脏病等慢性病因体虚引起的困乏等等,都可能掩藏在“春困”表象之后。因此,有基础疾病人群感到疲乏困倦,或“春困”特别夸张者,应及时到医院检查确诊。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于一定要看!人经常犯困要警惕这几种疾病的回复 最后回复于2015-4-14 14:06:47

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表