快捷导航
7 2995

自动演化机

kepu007 于2015-4-23 16:45:30发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
QQ图片20150416163625.png


  (一)


  “凭什么我就得在家扫地!你这就是歧视女性!”


  “你总是这么说。”


  希克每每听到这种对话--日复一日,在上下楼,或者洗澡的时候声音透过管道产生共鸣,他就会知道,又开始了。


  马乔里和贝姬,天生一对欢喜冤家,争吵似乎是他们唯一的乐趣,这回他们争执主题是“男女平等”。听起来,很老生常谈,不是吗?贝姬的声音高吭,尖叫起来简直要把房顶掀翻:“也该你来体验体验了!”


  男人吵起架来完全是另一种特色,他先是轻轻叹了口气,好像受了多大的冤屈还一个人忍受似的,然后摊开双手,眉头轻皱:“这是不对的,我亲爱的贝姬,平等的核心在于,你们有选择的权利,你可以扫,或者不扫,我不能逼你--实际上我当然没有逼你。我们不是达成共识了吗?你负责家务,仅仅是因为这样效率最高,而不是因为我歧视--”


  “你就是会狡辩!”贝姬尖叫着打断了对话。


  “冷静点,贝姬,我绝对是真心的。我能够理解现在这种矫枉过正的思潮,一种思想如果被压抑过久,确实会出现激烈的反弹,但那不意味着你也应该加入到这种狂热当中去……”


  这就是马乔里的特色,情感上很平和,嘴里却如机关枪般停不下来。应当指出的是,以理性的言辞回应暴怒中的女性实在不是很好的办法,可是看起来,他乐在其中。


  要是搁以前,这个话题多半就会到此为止了。纯以辩论上讲,贝姬是说不过马乔里的,他们随后会陷入长达一个星期的冷战,谁也不和谁说话,直到一方妥协,然后在某个契机下又会产生新的争辩,再冷战,和好……往复循环。


  可今天有点特殊。


  贝姬尖叫着不肯住嘴,一向冷静的马乔里竟然青筋外露,抱起花瓶向贝姬砸了过去,就听咣当一声--


  (二)


  我拔掉了电源。


  自动演化机的闹剧终止了。


  当消遣开始变得闹心,那么你需果断的远离它,我很早就意识到这点。马文三代--就是那个机器的产品代号,是一种供人们消遣的玩具。科技发达的今天,“一花一世界”的说法不再是佛经里恢弘的幻想,我们确确实实可以做到这点。


  “再棒的编剧也敌不过真实的力量。”马文三代里的一切都是自行发展的,你可以设定初始量,再快进,直到几个不同性格的人凑在一起,然后发生了戏剧性的变化--冲突自然会显现出来,无需刻意铺排,妙手偶得,浑然天成。


  偶尔我会思索,演化机中的人物,会有自我意识吗?马文公司从来没有正面回答过这个问题,但我想,我是无法预见到下面的剧本的。你也许会觉得,这种吵吵闹闹,不过是“床头吵架床尾合”的真实写照,马乔里砸花瓶更是某种设定好的数值,一旦超过了这个上限,就会产生如此出格的举措。


  但是这事也完全可以有相反的解释,比如:这两对夫妻吵来吵去,本来就在离婚的边缘了,要不是看在孩子的份上,恨不得老死不相往来;砸花瓶也完全是被某种随机的情绪所控制,而犯下的无可挽回的错。


  说到底,这也太像现实世界的故事了。如果我是为了找消遣,那么现实已经足够苦闷,我为什么还要给自己添堵?


  一次酒后,我趁着些许的醉意,把这段话敲到马文三代的用户反馈论坛上。出乎意料,我得到了许多用户的共鸣,一个女用户(看起来像个单身妈妈)说:


  “就是这样!三年来我独自一人带着宝宝,辛辛苦苦。今天我打开马文三代,准备在宝宝睡着后找点消遣--为此我还特意带上了耳机,怕吵到小可爱。谁知却看到一个男人,抛弃了一个女人,而那个女人无助的趴在地上哭泣,摇篮车里是出生不久茫然无知的小宝宝!这勾起了我的伤心往事。


  我原本以为这是什么恶作剧,准备为差劲的用户体验投诉马文公司。如今看到你的说法,我倒是有几分确信了--也许马文公司根本什么都不知道,一切都是自行演化。”


  后面还有好多话,我对最后一句印象深刻:“也许,他们是创造了一个世界?那当我们关闭机器的时候,到底对故事中的人意味着什么呢?”


  她说的有道理。我有点害怕了。


  第二天我就把机器卖了。


  (三)


  又过了些天,希克回到家中,打开马文三号机器,马乔里和贝姬激烈的吵着架,马乔里抄起花瓶向贝姬扔了过去,他一下就把电源拔了, 蜷缩在椅子上,按摩着太阳穴剧烈的喘息。看起来他很不喜欢这个故事。而后他喝了点酒,醉意熏熏的打开电脑在论坛上发表了关于马文三号的感想,一个女用户回他:“就是这样!三年来我独自一人带着宝宝……”

单选投票, 共有 6 人参与投票
50.00% (3)
50.00% (3)
您所在的用户组没有投票权限
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 7 个关于自动演化机的回复 最后回复于2015-4-16 16:11:45


prussianblue  发表于 2015-4-16 22:51:04 | 显示全部楼层
纠结。
看得出来作者有着独到的构思,但这是唯一一篇让我反复看了好几遍扔难以确定自己是否看懂的微小说。
适当地使用结构上的技巧可以为小说增色,但是用过头的话……或许会让读者徒增困惑,并不能达到一个很好的表达效果。
我依然不是很确定自己是否看懂了这三段之间的结构,如果作者大人方便的话出来解释一下?
回复

使用道具 举报


叫我大师姐  发表于 2015-4-17 10:05:24 | 显示全部楼层
prussianblue 发表于 2015-4-16 22:51
纠结。
看得出来作者有着独到的构思,但这是唯一一篇让我反复看了好几遍扔难以确定自己是否看懂的微小说。
...

唔……原本打算在第三段的地方再加点剧情,写的明白点,结果放下了就忘了,投出来可能对别人造成困扰……

是这样。第二段最后是暗示读者去揣测,自动演化机里人物的命运会怎样呢?
第三段里,希克的人生又重复了一遍。可见他也是自动演化机里的人物,而且初始量被重置了。
回复

使用道具 举报


suquan77  发表于 2015-4-20 10:09:13 | 显示全部楼层
这篇聊过了。阐述设定多过于讲故事,代入感不足。
但一票。
回复

使用道具 举报


无奖  发表于 2015-4-21 07:30:57 | 显示全部楼层
个人对此文的理解大概讲的是三层嵌套的故事,虽然号称自动演化机,但所有的事件总是向一个方向发展的,充满了浓浓的宿命论味道。
暗喻有些含蓄了
回复

使用道具 举报


losia雪银  发表于 2015-4-21 14:52:45 | 显示全部楼层
叫我大师姐 发表于 2015-4-17 10:05
唔……原本打算在第三段的地方再加点剧情,写的明白点,结果放下了就忘了,投出来可能对别人造成困扰…… ...

没看评论还真没注意TUT真的可以捅明白点呢,能get到的话会是相当惊艳的一篇,可惜了,当然还是很棒wwww!
回复

使用道具 举报


kedou1981  发表于 2015-4-22 17:14:39 | 显示全部楼层
无奖 发表于 2015-4-21 07:30
个人对此文的理解大概讲的是三层嵌套的故事,虽然号称自动演化机,但所有的事件总是向一个方向发展的,充满 ...

拜服!脑子明显不够用,我基本告别手表了
回复

使用道具 举报


叫我大师姐  发表于 2015-4-23 16:45:30 | 显示全部楼层
losia雪银 发表于 2015-4-21 14:52
没看评论还真没注意TUT真的可以捅明白点呢,能get到的话会是相当惊艳的一篇,可惜了,当然还是很棒wwww! ...

_(:3」∠)_是我没写好啦……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表