快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  所谓4K电影,就是一帧电影画面的水平像素数为4096个。而目前主流的是2K,即2048,可以理解随着画面像素数的增加,呈现的图像细节越丰富,也就是影像的清晰度越高。


  DCI(国际数字电影倡导组织)规定的数字电影清晰度最低为2K,对上限未加限制。随着芯片技术的发展,可以有4K、8K的。

0.webp.jpg

  清晰度是一个主观指标,它与观看距离、画面亮度、画面大小、图像运动速度等相关。从目前的主流电影厅播放效果来看,2K的清晰度是可以满足要求的。这就是为什么2K电影是目前数字电影主流的原因。


  问题是,电影的优势是大画面,随着人们大量回归电影院消费,对电影大银幕提出了现实需求。因此,目前在建的多厅影院,安排一个或多个大银幕成为一种趋势。IMAX、中国巨幕的大量涌现就说明大银幕才是电影的优势所在,很明显2K数字电影是无法满足大银幕的放映需求的。有一个通俗的结论:在宽度17米以上的银幕画面条件下,在影厅中区观看的条件下,2K电影画面的清晰度明显不够。因此,升级到4K数字电影势在必行。


  但现实情况未必这样简单。4K数字放映机进入商用已有2年多了,特别是索尼数字放映机起点就是4K,但目前并未动摇2K数字放映的主流地位,2K的数字放映机、服务器依旧占有8成以上的份额。究竟是哪些原因造成的呢?


  首先是目前2K数字电影的清晰度,能满足80%以上中小影厅的需要,缺乏升级到4K的动力。


  其次是升级到4K数字放映,要花费不小的投资,对影院业主来说,有资金压力。


  再次是目前4K的数字电影节目拷贝不多,目前相当一部分4K放映设备在放映2K节目,使得影院上4K放映设备的积极性不高。
2014051204350584751.jpg


  第四,作为制片方来说,上4K,必须从摄影机、后期加工设备等全部制片环节都进行升级,光数据存储容量就是2K数据的4倍,这也是实现4K制片的瓶颈。


  第五,就发行来说,一部2K数字电影DCP,其数据量在30G左右,而一部4k数字电影DCP,其数据量在120个G。不管是移动硬盘还是卫星传送或网络传送,在现阶段都是不小的压力。


  第六,最关键的还是,目前对于2K或4K,在影院终端的电影票价是一样的,这在很大程度上抑制了从制片、发行到放映的诸环节上,从2K升级到4K的积极性。

2014051203103551358.jpg

  当然,数字电影从2K升级到4K是必然趋势,也是观众的现实需求。有专家在研究了升级4K的必要性后,得出结论说,按目前影院最小视距也就是在第一排看电影,其影片水平清晰度要达到6K才合适。


  另一方面,4K电视的进入实用以及电视台4K节目的播出,进一步刺激了消费者对图像清晰度的要求,尤其是大画面近距离观看视频节目。


  可以预计,在各方面利益调整后,随着设备成本的降低,以及电影市场竞争展开,普及4K数字电影的日子不会太远。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于电影技术热点漫谈:4K电影放映的回复 最后回复于2015-4-17 09:09:40

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表