快捷导航
5 2035

不应存在

kepu007 于2015-4-29 16:29:34发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
不应存在.jpg


  “我就知道你也能通过我的面部特征识别。果然是亲姐妹。”


  我的姐姐站在门禁旁边,笑着说。


  信息网络中心并不是常人能进的地方。这栋二十层的大楼拥有无数个塞满服务器的房间,存储着这个国家现在以及过去五十年间百分之九十的互联网数据,像个巨大的记忆盒子,埋葬着无数人的青春与回忆。


  我跟着她来到位于地下的控制中心。一扇沉重的大门打开,门后的控制中心却只是一间小小的房间。


  “你是做什么的?”我问。


  “啊,这就多了……”她踏上两级台阶,春光满面,比了几个手势,凭空调出来一个全息信息窗。


  “我平日的工作嘛,清除一些网络上的口水仗,谩骂等等,还有些……不该存在的信息。理论上来说这些信息应该留着,比起满地都是‘你好’、‘晚安’,它们可有价值多了……但是,哎,咳,有的时候,你知道。”


  我困惑地盯着她。


  “哎,我演示给你看。”她转过身,面对着语音录入仪。


  “调用信息中所有有关针对崔化钠的人身攻击。”她说。


  一个数据框出现在全息显示屏上,信息框的抬头写着:联想相关度,其中显示了几个级别,低,中,高,中高等等。她没有决定,而是调出了自定义。


  40%。她的指尖划过桌子,点击了抓取并删除,确定。


  面部特征抓取设备扫描了她的面部,执行确认。


  那台巨大的机器似乎并没有什么变化,仍旧是飞速地显示着来自四面八方的信息。


  “不好意思,有些慢。数据量太大了,也是几十年前的数据了。”我的姐姐很抱歉地说。


  过了大约三十秒,一条通知跳了出来,同时几十条信息忽然就出现在屏幕上。


  均显示已删除。


  我姐姐又翻动了几个选择栏,这些留言显示了出来。


  都是百来字的短句子,日期相当集中,像是文人手笔,言辞激烈却又十分隐晦,大意是讽刺这位崔先生无中生有胡搅蛮缠,不细细揣摩倒是很难品出个中滋味。另有几条则不明就里。


  “崔化钠是谁?”


  “过气的意见领袖。并不重要。”我姐姐很自豪地仰起头,说,“你看,机器的理解能力已经相当惊人了,虽然也有误伤,可总是很准的。类比和谐音已经能够识别了”


  “就这样删除了,没有问题吗?”


  “没有,你知道我们每天删去的信息有多少么?” 她微微一笑,“冗余信息罢了。再说,都过了几十年了,这些东西,谁还在乎呢?”


  “今天就拜托你了。”她说,“如果有人来,按照他们说的做就好了。一般并不需要麻烦你,他们自己会操作。刷个脸就好。到时候我会来接你。”


  她走了出去,显示灯闪烁了两下,大门缓缓合上。


  我坐在她往日坐的水晶座椅上。


  平时运行的时候,机器很安静,只发出一点点风扇旋转轻轻的声响。连接着不同房间的管路自接口处伸展开来,闪烁着红灯。


  信息屏上的消息无声无息地跳动着,显示刷得飞快,什么都看不见。


  我试着从信息屏里捕捉些信息,看得眼睛生疼,却只看到一张裸体女人的照片。


  该死。我想。


  下午过去了大半,并没有人来过。


  无聊像洪水一样淹没了我,然而我似乎也很多年没有那样细致、深入地思考过了。


  这也许是我此生唯一一次来到这里。


  然而我只是来这里参观的吗?


  不,我想,我肯定还有什么可以的做的……


  我刚刚成为一个孩子的母亲。


  她那么可爱,像春光一样温暖,像白雪一样纯净无暇。她现在还不会说话,可她会很快长大,像每一个孩子一样,接触电子用品,接触网络,接触到这个世界,如此肮脏,污秽的世界……我会愿意让她看到这些糟糕的谩骂和中伤吗?


  不……这些都不应该存在,而我现在恰好拥有第一个也是最后一个机会--一次彻底,干净的正义清理。


  我像我姐姐一样,对着屏幕说。


  “调用所有对青少年有害的信息。”我说。


  我也想过给叙述加一些修饰,然而,对于一台机器,描述还是简洁凝练些更好吧。


  那个信息框再一次出现了,联想相关度。


  我毫不犹豫地将指尖指向最高。


  联想相关度,最高,抓取并删除,确认。


  面部识别的悬浮小球飞了起来,又落下。


  执行确认。


  一个冰冷的女声说道。


  我站在那里,感觉自己像个无名英雄,满足和喜悦充满内心。


  10秒,30秒,2分钟……


  并没有出现提示删除信息的信息窗。


  信息屏只是一如既往地广播信息,文字和图片飞速滚动过去,平静安好。


  好吧,也许我做错了什么?


  我坐下。


  那就这样吧,无所谓。世界总是那么糟糕的。我想。


  就在此时,没有征兆地,门口的闪烁灯亮了。


  我姐姐出现了,她衣衫褴褛,像是刚从哪座着火的大楼里逃出来一样,狼狈不堪。我记得她是和男友去约会的呀……不知道都发生了什么。


  我正要感谢她还及时赶来带我离开,她就跨过没开全的大门,飞奔过来,揪着我的领子把我摔在地上。我一脸错愕,抬起头,她大口喘着气,一下子跪了下来,那双褐色的大眼睛直勾勾地盯着我,两只手揪着她的长发,满满的绝望。


  “喂--你干了什么--”她尖叫着喊道,“你怎么,你怎么把国家服务器的数据清空了啊--!”

单选投票, 共有 3 人参与投票
66.67% (2)
33.33% (1)
您所在的用户组没有投票权限
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 5 个关于不应存在的回复 最后回复于2015-4-21 16:52:27


prussianblue  发表于 2015-4-21 17:04:35 | 显示全部楼层
一篇讽刺小品,结尾的讽刺力度是够了,

但是……沦为了一个为讽刺而讽刺的故事,在设定上充满了荒谬感
回复

使用道具 举报


suquan77  发表于 2015-4-21 22:00:49 | 显示全部楼层
卧槽以后还得跟楼上抢速度么,把我想说的都说完了我还说个屁。
这篇给我感觉就是黑得很用力,还专门铺了个设定来黑。太刻意了反而缺乏力量。
回复

使用道具 举报


kedou1981  发表于 2015-4-22 17:26:56 | 显示全部楼层
说实话,第一句话让我后背一凉!冲这句话也要投上一票
回复

使用道具 举报


无奖  发表于 2015-4-22 21:24:41 | 显示全部楼层
文章的主旨主要是讽刺,思路倒是挺好,不过有些不严谨
回复

使用道具 举报


伤心的剑  发表于 2015-4-29 16:29:34 | 显示全部楼层
忘了把方舟子也拉来了吧?一票。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表