快捷导航
20 6135

智能语言

kepu007 于2015-4-25 20:17:25发表 显示全部楼层

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

• 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

我家祖宅被强拆了。

我去拆迁单位投诉,他们却拿出一份厚厚的协议书,说我已经签字了。我确实签了字,但那种语言我根本就不认识!我刚抄家伙拼命,就被机器人保镖暴揍了一顿,“礼送”出门。

一怒之下,我来到省城投诉,顺便落户。听说省城的户口比乡村的值钱,每个月不干活儿都有补贴。

投诉部大门处有两名人类值守。

我大步走过去:“你好!”

“投诉的?”那人长着一张鞋拔子脸,瞟了我一眼,很不友好。

红晕爬上了我的脸颊,拆迁单位欺负我就算了,这些市区人也看不起我。果然先辈的话没错,城市人看到农村人,个个鼻孔朝天。我的语气冲了不少:“对的!怎么走流程?”

另一个人都不愿意搭理我,把脸别了过去。

鞋拔子脸继续说:“什么都不知道就过来?先把要投诉的事情写成智能语言文档,审查完签个字,很快的。”

“智能语言是啥?”我出身于偏远山区,根本不知道那是啥。

鞋拔子脸露出一副果然如此的表情:“土包子,连智能语言都不懂。里面管事的都是机器人,不用智能语言它们怎么懂你说啥。过大街左拐,有个挂着大牌子的店,那里能代写。”

我若有所思,找人代写不要花钱么?我的积蓄可不多。

想归想,我还是走到那家店。大牌子上密密麻麻的一堆字母,根本不懂在说啥。我走进去,发现有十几台计算机,每台后面都坐着一个人。

经理见有客人,立马迎上来:“请问,您需要写什么?”

“我要写投诉文档。房子在我不知情的情况下被拆。”提起这事,我余怒未消。

经理的脸上露出了红晕,兴奋地搓手:“投诉?那就好办了,只要能赔付,那钱可是大大的啊!一口价3000,您看如何?”

“3000?”我叫出声。倒不是我定力不够,可凭啥一个文档就要给3000元?那可是我小半年的收入。另一方面,我感慨城市人就是出手不凡,坚定留下来的信念。

我怎么能用3000换一个完全不了解的东西呢?

他揣摩我的表情,似乎觉得定价高了,急忙改口:“那就便宜点,生意看缘分,给你个9折如何?”

还是太贵了。我思量着,要不先假装答应,偷看一下成品。反正我二十年前上过高中,会打字,仿写还是能做到的。我决定诓他:“钱可以继续商量。你先得给我看一下,写完啥样子?”

他眼见我口风松了,连忙拉着我到一台电脑后面:“好说,成品差不多是这样子的。”

电脑屏幕上,整齐的数字和字母的混合体出现在我眼前,一排排的仿佛某种咒语。我看得眼睛都直了,因为我前一段时间见过这东西,那张协议用的就是这种文字。原来这就是智能语言。

愤怒充斥内心,我怒道:“就这破玩意儿值2700?”

经理就像听到了最不可理喻的事情:“你这话就不对了!我们雇佣的都是最优秀的四级语言师,他们一个月的工资就比你一年高!”

我觉得不可思议:“怎么可能!学个鸟语有个屁用。”

他表情僵硬了:“文盲,别挡着我做生意!”

我被他连踢带打,“礼送”出大门。

投诉不成。我揉着肩膀,走了几里路,到了民政局,排了一会儿队。

接待我的是一名机器人,它长着一张和电脑屏幕差不多的方脸,显示出一行字:“请出示户口本和智能语言四级证书(intelligence language test 4)。”

“四级证书?”我觉得不妙,好像又和那鸟语扯上关系了。

它浮现出一个失望的表情,不再搭理我。

我不信邪,从另一个窗口找到一个人类公务员。

他告诉我:“落户必须要有四级证书,要不然不给办。这是规定!”

我真不明白:“要那啥鸟语证书干嘛!不合理啊!”

他刚想解释,却被什么阻止了。

我惊讶地看到一个全身就是一块屏幕的机器人在我旁边。它直接显示出一大段字。

好烦人!又是智能语言!

我问他:“它是谁?”

他轻声说:“这是我们的局长!”

然后,我又被“礼送”出门。

出来后,我发现满大街都是智能语言辅导班的广告,无非是包过二级、报班有优惠的宣传。痛定思痛,我发现我全栽在语言上了。

不甘心啊!我租了房子,打算边打工边学语言。

工作真难找。城市的体力活大多被机器人包干了,而进公司最低要求得过二级。剩下来的人找不到工作,只能发传单,打散工。

我天天去街上发传单。一来二去,我认识了一群志同道合的朋友,白天抢活,晚上学智能语言。

某某某因为考上四级而鲤鱼跃龙门的故事在我们中间流传,至于考上架构师简直是神一般的传说。

“四级好处都有啥,天天动脑把钱赚。农民翻身变白领,工人翻身管理员!城市落户无障碍,白吃白喝有钱算!如果考上架构师,年奖翻番月两万。”我们喊着口号,互相勉励。

我意识到我的浅薄!能不学习智能语言吗?全世界机器人都用智能语言。企业中高层大多是机器人,事业机关一半以上是机器人。智能语言被定为法定用语,做啥都得用,要不然机器人怎么知道你在说什么?

我喜欢个年轻女孩,叫阿花,她最用功了。我因为语言学的差,总是有点自卑。

有次路上遇到她,我问她:“阿花,最近在做啥?”

阿花笑着说:“看剧啊!机器剧实在太好看了,韩剧、美剧、日剧都太弱了。”

我大惊:“那鸟语还能拍剧?”

阿花捂嘴浅笑:“可好看咧!现在白领都看机器剧,看了学得快,不看就是土包子。”

噢!我若有所思……

单选投票, 共有 40 人参与投票
97.50% (39)
2.50% (1)
您所在的用户组没有投票权限
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  

共 20 个关于智能语言的回复 最后回复于2015-4-22 08:56:05

suquan77  发表于 2015-4-22 09:33:57 | 显示全部楼层
背后的寓意蛮有意思,但表述上还是比较拖沓了……

prussianblue  发表于 2015-4-22 10:31:35 | 显示全部楼层
有意思,而且相比起刚才看的几篇,这是一篇“完整”的作品。投一票

fuxinming2009  发表于 2015-4-22 12:32:50 | 显示全部楼层
将荒诞喜剧的因素融入科幻,不仅平添了幽默的氛围,更在于以小人物的视角,抒写时代(世道)的变迁,人物心理的变化,尤其是迷茫阶段的展现,可谓是为妙为俏,小中见大,意蕴深远。大路加油!一票,必须的!

paggy004  发表于 2015-4-22 12:52:03 | 显示全部楼层
有意思又不拖沓,荒诞有趣。

zhaoqiak415fire  发表于 2015-4-22 13:48:33 | 显示全部楼层
不错,不错,这文很有前途。细节处理十分到位。印象深刻就是 红晕爬上了脸颊 这样的描述,感觉人物活了。

虞鹿阳  发表于 2015-4-22 21:23:18 | 显示全部楼层
文章的处理意见上,结尾略微显得不满意。
其他还算中规中矩的,一票

1234250250  发表于 2015-4-23 09:12:17 | 显示全部楼层
刚去看了洛林的龙王,对比着看。他的那篇文章很像小时候看电影的某一个情节,只不过不同是蛇和龙的区别,而且从开头就能想到结尾。但是这篇智能语言貌似还是相当新的,很有话题性,以及其背后的含义也是值得思考的。

铁与锈  发表于 2015-4-23 16:12:52 | 显示全部楼层
科幻现实题材,好!1票

stonebody  发表于 2015-4-25 20:17:25 | 显示全部楼层
大望路加油~~~