快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
640.webp (1).jpg

  清华大学4月22日发布首个室内PM2.5污染调研报告,称楼层17层以上室内环境等级最优。4月22日,南京大学大气科学系刘红年教授在接受扬子晚报记者采访时表示,这份报告基本上还是相对客观,而且不出意料的。PM2.5的浓度楼层越往上会略微稀薄点,但是这种差别很细微,并非大家所想的,有量级上的大的变化。


  刘教授表示,南京PM2.5的混合高度白天一般在100-200米,晚上也在100米左右,这个高度已经相当于30层楼的高度,在这个范围内,城市就像被盖了一层“厚厚的霾被子”,南京很多高楼也难能幸免。也就是说,污染时段,南京几乎所有高楼都在污染气团中。


  但是这种变化十分细微,楼层越往上PM2.5的浓度就会越好点,但是这个“好一点”的概念,仅仅是略微好一点点,不是大家所想象的“悬殊很大”。因为大气的扩散还会使得PM2.5逐步趋于均匀。刘教授表示,一直以来,对于楼层室内空气PM2.5浓度的研究学术上比较少,因为大家往往关心的是整个城市大环境,而室内空气的监测很少被涉及,是因为以往仪器太过简单而且标准不一,而导致监测结果出现偏差。


  民间说法:9到11层是“扬灰层”?


  应该是一到三层最脏


  除了清华的报告,之前很多民间关于“9至11层是PM2.5最爱,是扬灰层,不能买”的说法在网上流传。对此,专家则予以辟谣,他们认为无论是更“轻”的PM2.5还是更大的PM10“灰”粒,在越接近地面的楼层,才浓度越高。


  南京环保专家曾监测发现:一到三层为浓度最高的区域,即10米以下才是最脏的。数据显示,PM2.5浓度和PM10,浓度是1-3楼最高,后面就开始下降,并呈现分布均匀的状态。刘红年认为,即使扬尘颗粒在特定条件下短暂盘旋到9-11层的高度,那也是偶然现象,必须具备很多气象条件,“这个说法,没有普遍意义。”


  他强调PM2.5分布比PM10更均匀。此外,PM10相对PM2.5,虽然颗粒会大一些,但是其重力沉降作用依然非常小,只有一点点,所以只会在底层地面浓度相对高一些,其他更高层的分布,依然均匀。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于清华发布PM2.5与楼层关系,到底哪层最干净?的回复 最后回复于2015-4-23 16:44:35

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表