快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  流传:最近,央视财经频道《是真的吗》节目报道称,该栏目组记者随机在北京购买的8份草莓,均检测出含有百菌清和乙草胺两种农药。引起社会热议。


  事实上,关于草莓的“流言蜚语”一直不断。此前一则关于“采摘草莓别吃”的传言,也曾在微信朋友圈和微博上广为流传:一名蜂农“欲哭无泪”地控诉草莓采摘园为防虫害,在采摘季节的“每隔一两天”就会在夜间喷农药,进而警告人们“吃草莓等于慢性自杀”。


  而此外,社会上关于草莓的流言还有:个头太大的草莓是转基因作物吗?空心的草莓都是激素催熟的?畸形草莓意味着农药打得太多了?那么这些流言背后,真相到底如何?

02205E5D_0.jpg

  真相:草莓是一种安全标准和种植管理都非常严格的作物,通过现代农业精细化管理来尽可能减少使用农药的机会;即使使用农药也会考虑其降解期,使之对人体没有危害。草莓园中的蜜蜂尸体,其死亡另有原因。


  如果仔细考察草莓的生产流程和品质控制方式,我们就会发现这则传言的荒谬。在中国,人们在新年时偏好红色的物品,因此,出于这种民俗方面的考虑,中国的很多草莓种植者倾向于让草莓在公历年末到次年2月成熟,以涵盖新年、春节和元宵节这几个重要节日。在年末年初上市的商业策略,以及草莓本身比较“娇贵”(容易被阴冷天气影响)等因素,使大棚种植在相当多的地区成为主流。


  北京植物园植保中心工程师熊德平告诉记者,在大棚种植条件下,人们引入了一系列现代技术,对草莓实施精细化的管理,正在逐渐让草莓在大棚里与化学农药“绝缘”。比如说,在种植之前,种植者就要对土壤进行消毒,并使用没有病原的“脱毒苗”,以最大限度地减少草莓病害的可能性。而温室大棚是一个密封性比较好的室内空间,外界的虫害也相对不易侵入,即使出现虫害,还可以使用“以虫治虫”的方式来解决(比如以瓢虫杀灭蚜虫)而无需动用农药。因此,在大棚种植的条件下,草莓不仅不需要“每隔一两天”就在夜间喷农药,还可以因为现代技术的“护航”,尽可能少用乃至不用农药。


  大棚与外界相对“与世隔绝”的特点,使草莓比露地种植时更依赖蜜蜂等昆虫授粉,这就决定了在大棚里只能使用低毒农药,时间上更要慎之又慎,以免影响应有的授粉流程,因为草莓的品质很大程度上有赖于授粉的质量。虽然草莓可以自花授粉,露地种植条件下还可以通过风来授粉,但如果由蜜蜂等昆虫帮忙进行异花授粉,草莓的品质会更高。因此,一种常见的操作方式,就是种植户在草莓开花之后,租用或者购买一些蜜蜂来授粉,以提升草莓品质,并减少人工授粉产生的人力成本。


  在草莓种植业里,对农药极为敏感的蜜蜂都会得到精心呵护。蜜蜂“入场”之后,特别是在大棚里“加班加点”的时候,草莓大棚里都不能喷洒农药。购买蜜蜂的时候,种植户通常也会被告知这一注意事项。一旦发生紧急情况需要喷洒农药,蜂箱与蜜蜂都必须移出大棚,以确保蜜蜂的安全。


  在大棚种植之外,中国还有一些草莓通过露地种植的方式生产,但这一部分草莓的安全也同样无需担心。北京农学会秘书长袁士畴介绍说,由于食用时直接入口不会“削皮”,因此草莓几乎是最重视安全性的水果,表面不仅不能有农药残留,甚至灰尘都要尽可能减少,以保证食用者的身体健康。这就是说,无论露地种植还是大棚种植,果农都需要尽可能保证草莓表面的清洁,化学农药必须严格控制。甚至,考虑到空气污染可能影响草莓品质,大棚种植很可能会是草莓种植业未来的发展趋势。


  熊德平也对记者表示,考虑到人们食用草莓的普遍方式,在草莓种植业中,即使出现紧急情况必须使用农药,农户也会遵循一种类似于“倒排工期”的机制:在使用低毒农药的前提下,农户还要估算草莓可能的成熟时间,以及农药的降解时间,从而确定使用农药的“窗口期”和“关门时间”,使草莓采摘时不会有农药残留。


  个头太大的草莓是转基因作物吗?


  市面上大量销售的大个头草莓,与转基因技术无关,而是染色体加倍的结果。一般来说,多倍体植物都要比二倍体的个头大,可为农户带来更多的产量和利润。今天,主流的草莓栽培品种通常是染色体加倍得到的八倍体,再加上不同品种之间的杂交与选育,个头比野生草莓大并不奇怪。


  空心的草莓都是激素催熟的?


  使用植物激素催熟草莓,的确可能让草莓出现空心的效果,但以此判断空心的草莓都要归因于植物激素,便属于因果倒置。植物激素对人类没有影响,更何况,植物激素催熟是以牺牲草莓耐储运性为代价的,一旦滞销腐烂就会损失惨重。


  畸形草莓意味着农药打得太多了?


  有些人认为这样的草莓是农药过多的产物,但事实上,它们很可能是授粉不足的结果。草莓可以自花授粉,也可以通过风或昆虫异花授粉,在大棚里还可能会人工授粉。其中昆虫异花授粉具有更高的效率和精准度。因此为什么草莓大棚需要蜜蜂来授粉?除了提升产量之外,还有让果实更美观这方面的需要。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于草莓不能承受之重!“流言蜚语”让草莓很受伤的回复 最后回复于2015-4-29 09:16:47

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表