快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  5月7日,央视《焦点访谈》爆料,广西、广东部分“土榨油”致癌物毒性非常大,为了说得形象一点,还拿出大家广为熟知的鹤顶红来对比:“土榨油”毒性是鹤顶红的68倍!

mp14348547_1431170476753_1_th.jpeg

  说起来,几乎看过古装剧的都知道鹤顶红,那么鹤顶红到底是什么东西?毒性真有这么强吗?


  《武媚娘传奇》中本想杀害武媚娘的郑婕妤遭人暗算误饮了毒酒“七窍出血”中毒而死。


  世上真有鹤顶红吗?


  作为民间最常用毒药,“鹤顶红”是存在的,又叫“砒霜”(原来鹤顶红就是砒霜!),高大上叫法是三氧化二砷。


  但凡武侠小说,似乎总是不愿意放过它,这种神奇的毒药实在是各路奸诈小人居家旅行的必备之物,你要是不带点儿鹤顶红,都不好意思出来干坏事。


  现代各种投毒案中,传统毒药中使用次数最多的也是砒霜,其使用频率仅次于农药、鼠药等现代合成毒药。

143117022202168474.JPEG

  砒霜原来是用来治病的


  砒霜作为一种矿物毒药,被认为是中国古代炼丹术士炼取所谓长生不老丹药的副产品。到隋朝时,中国炼丹家已经知晓焙烧雄黄制得纯净的砒霜。唐代著名医学家兼炼丹家孙思邈的《千金方》中记载它最早被用来治疗疟疾、牙痛等,因其毒性猛烈,被称为“貔霜”(貔:古书上说的一种猛兽)。


  砒霜为何被称为“鹤顶红”?


  砒石又有白砒和红砒之分,如果红砒提炼不纯,就会呈红色,似丹顶,故被命名为鹤顶红,也算是避讳说法。


  武侠小说中的鹤顶红也就是指红砒,即主要成分是三氧化二砷的天然矿物,加工以后就是著名的砒霜。所以鹤顶红其实就是砒霜。

143117022221928592.JPEG

  丹顶鹤(资料图)


  在古代人朴素的世界观中,艳丽的东西都不太安全,而丹顶鹤头上那一抹鲜红,很可能成为了人们恐惧的根源。而据现代研究者试验,丹顶鹤头顶的红色部位并无毒性,连小强都放不倒。


  鹤顶红里无鹤顶,这也挺正常的:棉花糖里没棉花,丝袜奶茶里没丝袜,雷峰塔里没雷锋、老婆饼里没老婆……钱包里也没钱,收拾收拾心情吧。

143117022256709331.JPEG

  砒霜对人体有哪些危害?


  砒霜无臭无味,外形很像冬天早晨草地上的霜,(“砒”是“砷”的旧称)极易被呼吸系统、消化系统及皮肤吸收。


  急性砷中毒,症状于服后15~30分钟发作,出现腹痛、烧灼、呕吐、腹泻、口渴、脉搏弱、体温低等症状。猝死,或出现在24~48小时内,很少于数天后死亡。怪不得电视剧里配角被奸人谋害,临死前要告知男主角奸人的名字:杀我的人是……是……是……话一定要说不完就吐血闭眼蹬腿。鹤顶红毒性这么强烈,死于急性中毒的人连几个字也不能好好说。

143117022291765462.JPEG

  此外,砒霜还被视为人类的致癌物质。砒霜还被视为人类的致癌物质。有研究指出铸铜厂的工人比普通群众患肺癌的机会率高出六至十倍。无论是通过饮用的食水还是作医疗用途的药物,长期摄食三氧化二砷都可导致皮肤癌。同一研究指出若女性于工作时需接触三氧化二砷或与铸铜厂是比邻,会产生生殖问题,例如:高流产率、刚出生的婴孩比较轻、先天畸形等。


  砒霜中毒后难以解毒,一般是用催吐药和泻药令中毒者呕吐出残留在肠胃里的砒霜。

143117022343537909.JPEG

  古时精炼技术不佳,几乎提取不出纯净的砒霜,一般都含有硫化合物,而银遇到硫化合物时就会产生化学反应变黑,所以我们也常常能在电视剧里看到有人拿银针测试毒药。


  但银针试毒也有局限性,银针变色只能表明物品里含有硫化合物,并不能证明有砒霜等。所以假如豪华午餐皮蛋瘦肉粥出现在古代,皇帝皇后们是怎么也不敢享用了,因为皮蛋还有硫化合物,银筷子碰几下就黑了。

143117022370652123.JPG

  有哪些人因鹤顶红身亡或受伤?


  历史上


  在现实以及许多文学作品中,“砒霜”经常被作为投毒的首选。2008年,清朝光绪皇帝百年忌日到来之际被认定死于砒霜中毒。拿破仑死后的尸检报告显示其死于胃癌,根据新的研究,有学者认为拿破仑是死于砒霜中毒。18、19世纪,欧洲的很多王室和贵族都认为砷化物能使皮肤变得白皙红润。

143117022418298799.JPEG

  光绪皇帝葬礼


  因此流行使用掺有微量砷化物(砒霜)的化妆品,甚至直接服用微量砷化物,结果经常有人中毒而死。


  小说影视剧


  在中国小说《水浒传》和《金瓶梅》中,武大郎就是被潘金莲等人用砒霜毒死;法国小说《包法利夫人》的主角爱玛亦是服用砒霜自杀身亡。

143117022440679847.JPEG

  电视剧《还珠格格》中香妃被赐毒


  琼瑶剧《还珠格格》中深受乾隆皇帝喜爱的含香被甄嬛老佛爷赐下鹤顶红,可把皇上给心疼坏了。话说,这老佛爷不正是当年的甄嬛吗?


  乌头

143117022525221256.JPEG

  江湖封号:最万能的毒药


  毒性指数:5颗星


  当年关公刮骨,治得就是乌头毒。

143117022545001316.JPEG

  断肠草

143117022564296245.JPEG


  现实中误食断肠草的还真不少,尤其是生长比较茂盛的广东一带,因为它外貌极似金银花。大家知道它估计是因为《神雕侠侣》。


  杨过尝试吃断肠草解自己的情花毒,有效果,吐血,MM们好紧张。

143117022589080020.JPEG

  江湖封号:最折磨人的毒药


  毒性指数:4颗星


  见血封喉

143117022618982659.JPEG


  江湖封号:最血腥的毒药


  毒性指数:4颗星


  广东、海南等有见血封喉树


  鹤顶红

143117022640071615.JPEG

  砒石


  江湖封号:最武侠的毒药


  毒性指数:4颗星


  情花

143117022655239184.JPEG

  这种毒药是金庸老爷子虚构出来的,其原型曼陀罗。


  江湖封号:最浪漫的毒药


  毒性指数:3颗星


  当然,上面说的土榨油已经把鹤顶红秒成渣,另外,一大批更具杀伤力的毒物还有30秒到达战场:苏丹红,地沟油,三聚氰胺,瘦肉精、硫酸铜、塑化剂……

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于古代真实的鹤顶红毒性到底有多强?的回复 最后回复于2015-5-11 09:31:08


离开地球  发表于 2015-6-28 07:53:14 | 显示全部楼层
sdsdsdsdsdsds
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表