快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  滚筒式洗衣机,又常被称为“欧洲式”原因是滚筒式洗衣机是欧洲地区最为普及的机种。现在越来越多的滚筒式洗衣机进入千家万户。下面就由小编带领大家了解下滚筒洗衣机的工作原理及其优缺点。


  原理:


  洗衣时,滚筒以每分钟25-60转,向顺时针方向转动约10-15秒、停3-6秒后、再向逆时针方向转10-15秒,不断重复直至完成洗衣、过水程序。


1431502877826.jpg


  衣物在滚筒内不断被抛高、摔下,揉合了摔打、搓揉等手洗原理。


  因为滚筒本身会令衣物滚动,水的主要作用是把衣物弄湿,而不是把衣物浮起,所以滚筒内的水位无须高于衣物。


1431502877942.jpg


  优点:


  除了基本的洗衣、脱水功能外,部分型号还有干衣功能,而且可在同一滚筒内完成。


  一般设有发热线,可以把自来水加热,利用温水、热水加强洗衣效果,也可只用自来水的水温,节约用电。


  注:有部分机种,没有独立温度控制钮。另外有不少机种受制于洗衣机内微电脑的程式设计,在选用如“特快”等洗衣功能时,会强制使用特定的水温洗衣。


  由于此洗衣方式不会有强力的反作用力,加上揉合多种手洗方式,所以其对衣物损害是三者中最小,亦被认为是三者中最干净,商用的洗衣机亦大多采用滚筒式设计。


  适合洗涤较细致的衣物,例如羊毛、丝绸质料的衣物。


1431502877238.jpg


  大部分都有“预洗”功能,先注入清水和洗衣剂,预洗约15-30分钟后,排出预洗程序的污水,再自动注入新的清水和另一份洗衣剂,加强对特别肮脏衣物的清洗效果。


  基于洗衣原理,滚筒式比搅拌式、波轮式节省用水量和洗衣剂使用量。因为滚筒内的水位并不需要浸过衣物便能洗衣,所以一般用水量约为波轮式的三分之一。


  用家可以设定脱水程序的转速(由180-2000转/分钟不等,视型号而定),但也有部分型号不提供转速设定。


  即使筒内没有水,单靠滚筒转动便能使筒内的衣物翻滚。除了洗衣较省水外,还较容易把烘干功能结合到洗衣机。所以大部分有烘干功能的洗衣机,都是采用滚筒式设计。


  如果选用高度约为80-85厘米的前置式机种,有很多型号都能安装在厨柜底下。部分前置式洗衣机的机身上方,可作为安装干衣机的空间。


  缺点:


  因为洗衣时整个滚筒需要承受衣物和水的重量不断反复转动,所以避震系统的设计较为复杂。再加上内置发热线和要承受较高水温,所以一般都比波轮式昂贵。


  大部分型号,用户不能调校洗衣、脱水时间。


  滚筒式洗衣机在运转时会把机门锁紧,一旦洗衣机启动后,用家才发现要增加衣物,将会甚为不便,因为要等待滚筒停止转动,甚至需要排水。部分型号更不让使用者在洗衣机启动后追加衣物。


1431502877110.jpg


  洗衣时间一般较长,标准的洗衣程序、包括过水、脱水、或需要超过两小时完成。


  注:近年推出的新型号,很多都提供快速洗衣功能,声称可在20-30分钟内,对其最高容量一半的衣物完成清洗和脱水程序,或只用45-60分钟对标准容量的衣物完成清洗和脱水程序。


  当使用温水、热水洗衣时,因为滚筒式洗衣机会用内置的发热线把自来水加热,所以最高耗电量会比没有加热功能的洗衣机为高。


  当选用某些洗衣模式时,例如特快模式,洗衣机会强制使用温水洗衣,而不让使用者另行设定水温。


  水位选择较少,部分型号甚至没有水位选择的功能。


  大部分滚筒式洗衣机的马达都要使用皮带,把旋转的动力转递到滚筒,经过长年累月的使用,传动皮带容易损耗。近年有部分型号使用直驱式变频马达直接驱动滚筒,不需使用皮带,声称可以更宁静和耐用。


  必须使用低泡沫的洗衣剂。否则泡沫可能会溢出。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:滚筒洗衣机的工作原理及优缺点的回复 最后回复于2015-5-14 08:56:07

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表