快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  你是不是一看到针就害怕呢?对于许多人来说,想到打针就能产生恐惧。不过西班牙科学家表示,他们可能找到了简单的解决办法——憋气。研究显示,猛地吸气会让大脑抑制神经系统,让人对疼痛的敏感度下降。


8GQO.jpg


  当人处在压力之下,血压就会升高来给大脑或四肢预备能量,以便需要打斗或逃跑。不过,身体有一个天然的机制能把血压降下来。肺部血管中的压力感应器会把降压的信号传给大脑,这些信号会让大脑抑制神经系统,从而使人的痛感减少。这可能也是血压较高的人疼痛阈值也较高的原因。


  西班牙哈恩大学的Gustavo Reyes del Paso博士想要了解憋气这种让血压自然升高的做法是否能够降低人们对疼痛的敏感度。他在38名参与者憋气的情况下压住他们的指甲5秒,然后又让他们在缓慢呼吸的情况下重复了实验。

JTPY.jpg


  他发下两种方法都分散了参与者的注意力,减轻了疼痛,不过参与者表示憋气比缓慢呼吸的效果更好。Reyes del Paso认为憋气可能是人在预料会产生疼痛时的自然反应。不过,他表示如果是无法预料的伤害,这种方法就没用了,比如踩到钉子或者踢到脚指头。为了利用这一现象,需要在疼痛产生之前开始憋气,这也就是为什么对打针时会有用。


  然而,一些专家对这个发现持批判态度。来自犹他大学的Richard Chapman博士说:“可以让那些有剧烈疼痛的人通过憋气来控制疼痛,比如在女性生产的过程中,然而憋气也会导致肌肉紧张,因此可能在某些情况下会加重疼痛。”佐治亚州立大学的Anne Murphy博士则表示,这种方法对疼痛的减少程度并不大,她说:“这一效果可能很显著,但是如果要应用于临床,则需要更大的效果。”

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于打针怕疼?憋气也许能减轻疼痛的回复 最后回复于2015-5-19 15:04:33

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表