快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

在帖子最开始,各位大刘的粉丝,军事&科幻迷们,请听题:以下哪一个不是大刘?

帖6-1.png

答案非常显而易见,上面都是范伟。(并不是)

众所周知,大刘是中国当代最具影响力的科幻作家,写作了大量优秀的科幻小说。而大刘的读者们很容易发现,大刘的小说中经常出现军事、战争与武器元素,一方面,战争是科技进步的温床;另一方面,大刘本人也是一位涉猎颇丰的军事迷。

那么,就让我们搜罗下大刘作品中,属于科幻的武器吧。

------------------------------------------------------------------------------

1.《全频道阻塞干扰》



帖6-2.png


个人认为,《全频道阻塞干扰》是大刘作品中对战争描写最为详实,也是最能反映大刘作为一位军事迷的内心的作品。故事背景技术水平近似于二战,虚构了中国与美国等国的战场。


故事以1993年美国陆军《电子战手册》中的一段话开始:

在战场电磁干扰形式选择上,本手册主张采用对某一特定频率或信道所进行的瞄准式干扰,而不主张同时干扰一个较宽频带的阻塞式干扰,因为后者对已方的电磁通讯和电子支援措施也会产生影响。

而故事本身就是对这一电子战思想的探讨与延伸。

而“全频道阻塞干扰”这一完全不同于美式电子战思想的策略,其背景是敌我双方在空中和陆上常规武器方面相差无几,但敌方在电子战技术上有着压倒性优势,电子战成为整场战争的关键。

北约目前在战场通讯中,已广泛采用诸如跳频、直接序列扩频、零可控自适应天线、猝发、单频转发和频率捷变这类技术。

这段话中出现了多个术语,跳频:发射机和接收机以同样的序列变换频率;直接序列扩频:使信号能量分散在很宽的频带上,以给侦听和干扰带来困难;零可控自适应天线:一种覆盖范围似肾形的天线,凹点指向天线无响应的敌方干扰机,以便在其它方向与已方天线通讯;猝发:短时间采用宽频带或长时间采用很窄频带发送信息;频率捷变:在遭到干扰时自动改频。

“我想,刚才我已把我军下一步的电子战新战略表达清楚了:全频段大功率的阻塞干扰,在电磁通讯上,制造一个双方‘共享’的全黑暗战场!”
“这样将使我军的战场指挥系统全面瘫痪!”有人惊恐地说。

“北约也一样!瞎大家一起瞎,聋大家一起聋,在这样的条件下同敌人达到电子战的力量平衡。这就是新战略的核心思想。”

“那总不至于让我们用通讯员骑摩托车去发布作战命令吧?!”

“要是路不好,他们还得骑马。”十号说,“我们粗略估计了一下,这样的全频段阻塞干扰,至少可覆盖北约70%的战场通讯系统,这就意味着他们的C3I系统全面瘫痪;同时还可使敌人50%至60%的远程打击武器失去作用,这其中最明显的例子就是战斧巡航导弹:现在的这种导弹的制导系统同上个世纪有了很大的改变,那时的战斧主要使用地形匹配和小型测高雷达来导航,现在这种导航方式只用做未端制导,而其射程的大部分依靠卫星全球定位系统。通用动力公司和麦克唐纳.道格拉斯公司认为他们所做的这种改进是一大进步,美国人太相信来自太空中的导航电波了,但GPS系统的电波传输一旦被干扰,战斧就成了瞎子。这种对GPS的依赖在北约大部分远程打击武器中都存在。在我们所设想的战场电磁条件出现时,就会逼着敌人同我们打常规战,我们可以粘上去打,充分发挥自己的优势。”

“我还是心里没底,”被从北线调往南线的A集团军军长忧心忡忡地说,“在这样的战场通讯条件下,我甚至怀疑我的集团军能不能从北线顺利地调到南线。”

“你肯定能的!”十号说:“这段距离,对刘备和曹操来说都不算长,我不信今天的中国军队离了无线电就走不过去了!被现代化装备惯坏的,应该是美国人而不是我们。我知道,当整个战场都处于电磁黑暗中时,你们心中肯定感到恐惧,这时要记住,敌人比你们恐惧十倍!”

这一制造“黑暗战场”的战术,在实际应用中,因为用于阻塞式干扰的干扰机发出国语强烈的全频道干扰,很容易被探测和摧毁。因此,这一战术即使能成功,其意义也仅仅是为己方争取了战场缓冲时间。

而在战场陷入胶着,中方需要更长的黑暗时间时,始终停留在轨道上的中方飞船“万年炎帝”号发回了消息,其中提到了微小干扰对太阳表面和相当深度可能产生的巨大扰动,历史上太阳类似的爆发曾经引起过的电磁爆对地球产生了巨大影响。而像“万年炎帝”号这样的小型飞船,在经过精确计算后投入太阳,引发的扰动可能改变1.5亿千米外一个战场的形势。

这次扰动将使太阳向空间喷发出强烈的电磁辐射,这种辐射包括从极低频到甚高频的所有频带的电磁波。同时,太阳射出的强烈的X射线将猛烈撞击对于短波通讯十分重要的电离层,从而改变电离层的性质,使通讯中断。在扰动发生时,地球表面除毫米波外的绝大部分无线电通讯将中断。这种效应在晚上可能相对弱一些,但在白天甚至超过了你们前两天进行的电磁干扰。据计算,这次扰动大约可持续一周。

在投入太阳时,大刘有这么一段几乎是抒情的描写:

他想亲眼看看他童年梦幻中的世界。火之海在抖动变形,那是半米厚的绝热玻璃在熔化,很快那上百米高的玻璃壁化做一片透明的液体滚落下来。像一个初见海洋的人陶醉地面对海风,庄宇伸开双臂迎接那向他呼啸而来的6000度的飓风。在摄像机和发射设备被烧熔之前发回的最后几秒钟图像中,可以看到庄宇的身体燃烧起来,最后他的整个身体都变成了一根跳动的火炬,和太阳的火海融为一体……

庄宇的牺牲为中方争取了宝贵的时间,但战争仍在继续,战争从未停止。

------------------------------------------------------------------------------

2.《三体2》

《三体2》中最令人感兴趣的莫过于三体舰队的武器“水滴”了。

帖6-3.png

据小说中的描述,“水滴”是由强互作用力材料(SIM)所制成的宇宙探测器,因为其形状相似所以被人类称之为水滴,会反射几乎100%的电磁波,表面绝对光滑,处于绝对零度,完全由被强相互作用力紧密锁死的质子与中子构成,无坚不摧。

在末日之战中,仅一个水滴就摧毁了人类太空武装力量1993艘战舰,并封锁了太阳的电波放大能力。

在威慑建立后,“水滴”与“万有引力”号联合追击“蓝色空间”号,被“蓝色空间”号通过四维空间摧毁。被摧毁了强互作用力发生器后,“水滴”呈现出锈迹斑斑的铜色。

水滴在发动机开机时会产生大量的热能,且强相互作用力材料因为不存在分子运动所以是完全隔热的。《三体2》中丁仪就是死于水滴瞬间爆发出的高温。

值得一提的是,这并不是“丁仪”在大刘作品中的第一次死亡了。在《朝闻道》中,丁仪在听外星人揭示了大统一场理论后五分钟便被毁灭。在《坍缩》中,丁仪和整个宇宙一起坍缩回了时间原点,在《微观尽头》和《球状闪电》中,丁仪也有出场。

在下一篇帖子中,我们将介绍大刘的《天使时代》《球状闪电》《地球大炮》《超新星纪元》《白垩纪往事》等作品中的军事武器元素。

最后,以一首诗作为结束吧,这首诗亦出现在《星际穿越》中,星辰大海是人类永远的梦想。


Do not go gentle into that good night,                      不要温和地走进那个良夜,

Old age should burn and rave at close of day;           白昼将尽,暮年仍应燃烧咆哮;

Rage, rage against the dying of the light.                     怒斥吧,怒斥光的消逝。

Though wise men at their end know dark is right,虽然在白昼尽头,智者自知该踏上夜途,

Because their words had forked no lightning they     因为言语未曾迸发出电光,他们

Do not go gentle into that good night.                     不要温和地走进那个良夜。

Good men, the last wave by, crying how bright           好人,当最后一浪过去,高呼着他们脆弱的善行

Their frail deeds might have danced in a green bay,    本来也许可以在绿湾上快意地舞蹈,

Rage, rage against the dying of the light.                    所以,他们怒斥,怒斥光的消逝。

Wild men who caught and sang the sun in flight,        狂人抓住稍纵即逝的阳光,为之歌唱,

And learn, too late, they grieved it on its way,             并意识到,太迟了,他们过去总为时光伤逝,

Do not go gentle into that good night.                       不要温和地走进那个良夜。

Grave men, near death, who see with blinding sight   严肃的人,在生命尽头,用模糊的双眼看到

Blind eyes could blaze like 4)meteors and be gay,       失明的眼可以像流星般闪耀,欢欣雀跃,

Rage, rage against the dying of the light.                 所以,他们怒斥,怒斥光的消逝。

And you, my father, there on the sad height,              而您,我的父亲,在生命那悲哀之极,

Curse, bless, me now with your fierce tears, I pray.     我求您现在用您的热泪诅咒我,祝福我吧

Do not go gentle into that good night.                       不要温和地走进那个良夜。

Rage, rage against the dying of the light.                    怒斥吧,怒斥光的消逝。






回复

使用道具 举报

共 82 个关于【科幻,给军事开个脑洞】刘慈欣小说中的科幻武器(一)的回复 最后回复于2015-5-20 10:00:15


透明的小心情  发表于 2015-5-20 19:32:52 | 显示全部楼层
水滴好酷炫
回复 支持 反对

使用道具 举报


我真的不爱你99  发表于 2015-5-20 21:09:26 | 显示全部楼层
全频道阻塞伤己伤彼
回复 支持 反对

使用道具 举报


Dino大空  发表于 2015-5-20 21:19:19 | 显示全部楼层
范伟是个什么鬼啦!
回复 支持 反对

使用道具 举报


满头都是糖葫芦  发表于 2015-5-20 21:19:57 | 显示全部楼层
war, war never changes——《辐射》
回复 支持 反对

使用道具 举报


Dino大空  发表于 2015-5-20 21:20:07 | 显示全部楼层
哦想起关于范伟的一个梗:水滴跑到地球舰队面前,突然大喊“拐了啊!拐啦!”
回复 支持 反对

使用道具 举报


orz_skinner  发表于 2015-5-20 21:27:27 | 显示全部楼层
Do not go gentle into that good night是我们英文诗歌鉴赏课上的推荐阅读材料呢……
回复 支持 反对

使用道具 举报


864857866  发表于 2015-5-20 21:28:57 | 显示全部楼层
至今不懂这首诗啥意思
回复 支持 反对

使用道具 举报


汉子有凶器  发表于 2015-5-20 21:35:58 | 显示全部楼层
噗大刘/w\  紫薯布丁
回复 支持 反对

使用道具 举报


程子成h  发表于 2015-5-20 21:37:31 | 显示全部楼层
_(:з」∠)_   感觉水滴太玄学了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表