快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  家庭用米缸储藏大米时,先将容器充分干燥,再装进大米,盖好盖。量小时可用可乐瓶装,放在干燥、通风处,避免高温、光照。大米久存易劣变,劣变大米色泽变暗,香味消失,出现糠酸味,酸度增加,米饭黏性下降,煮稀饭不稠汤,食用品质降低。家庭一次性购买大米不要过多,特别是在夏季 。如果购买的是绝氧包装大米,开袋后要尽快食用。

201503181025527637.jpg

  如何选购大米?


  一看:看大米的色泽和外观。新的优质大米米粒饱满,大小均匀,洁净,有光泽,纵沟较浅,掰开米粒其断面呈半透明白色,少有碎米和黄粒米。劣质大米米粒不充实,瘦小,纵沟较深,无光泽,掰开米粒断面残留褐色或灰白色。


  二抓:抓一把大米,放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格大米糠粉很少。

201503181026524494.jpg

  三闻:闻大米的气味。手中取少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即嗅其气味。正常大米具有清香味,无异味。劣质大米无清香味,变质大米有霉味或其他异味。


  四尝:尝大米的味道。取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。


  购买袋装米时,还应注意查看包装上标注的内容。如包装上是否标注产品名称、净含量、生产企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号等。

176100624.jpg

  如何选购小麦粉?


  一看:看外包装是否表明厂名、厂址、生产日期、保质期、质量等级等内容;看包装袋封口是否有拆开重新使用的痕迹,若有则为假冒产品。


  二闻:从气味上辨别,正常的小麦粉具有麦香。若有异味或“霉味”,则可能储藏不当、超过保质期或遭到外部环境污染已变质。


  三摸:用手去摸一摸,看看手触时是否有颗粒感和粗糙感,一般这样的面粉才是未做过手脚的正常面粉。


  四选:根据不同的用途选择相应品种的小麦粉。如制作面条、馒头、饺子等要选择面筋含量较高的富强粉及专用粉;制作糕点、饼干则选用面筋含量较低的小麦粉。

176100623.jpg

  大米有哪些家庭简易防虫法?


  通风除糠法:夏季天气变化大,米糠容易发粘,导致生虫,入夏后,可将储存的大米再筛一次,除净细糠,储存于通风处,能避免生虫。


  花椒防虫法:用小布袋包装50g花椒粉,放入米缸中,用塑料薄膜密封缸口,花椒在密封缸中释放出的挥发性物质可以防虫杀虫。


  大蒜防虫法:大蒜中含有大蒜素,在大米中埋入大蒜可以防虫。


  橘皮防虫法:橘皮中含有柠檬醛,在大米中埋入橘皮可以驱虫防虫。


  冷冻防虫法:可将生虫的大米放在塑料袋里,把袋口扎紧,放在冰箱的冷冻室里,48小时后取出,可杀死大米里的蛀虫。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于日常生活如何选购、保存大米?的回复 最后回复于2015-5-25 09:31:30

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表