快捷导航

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

• 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

如果说到现实军事武器当中最富有科幻色彩的战争工具,激光武器必属其一。在形形色色的科幻作品中,对激光武器的畅想使幻迷们早已对其耳熟能详。在科幻作品中,从手持式激光武器到以激光作为舰炮乃至要塞主要防御武器的例子层出不穷。它常常被认为是一种在太空战斗中极其理想的武器。在科幻游戏EVE(中文名:星战前夜)的背景故事里,艾玛帝国就是依靠激光武器和强大的舰船装甲技术在宇宙中无往而不利。而在现实中,可用于实战的激光武器正在逐步成型。在这方面的研究中,除了一直高调秀肌肉的美国外,世界上许多国家也正在闷声发大财。而正是由于激光武器极富科幻色彩并正一步步迈入现实,有媒体称赞:“激光武器实现了科幻小说家的梦想。”

激光武器具有能量集中、传输速度快、作用距离远、命中精度高和效费比高等优点。特别是它以光速交战的性质必将对未来战争产生革命性影响。在大气中使用的激光武器,不仅需要通过提前发射激光进行校正大气湍流等的影响,更要考虑到在大气所带来的衰减影响。例如雾霾就可以对激光武器的输出效果产生致命的阻碍(大雾)。而在太空作战中,由于并没有大气的干扰与衰减影响,激光武器更能发挥出不同于传统武器的巨大优势。而目前的激光武器根据工作原理的不同,可分为一代与二代激光武器。

一代激光武器即化学激光武器。这也是激光武器中最成熟的类型,它利用工作物质的化学反应所释放的能量激励工作物质产生激光,例如以氟化氮作为氧化剂使得乙烯燃料在燃烧室内发生燃烧,在燃烧室的下游,氘氦混合气体被注入燃烧后的尾气中,产生自由的DF分子,这些分子在激光器的谐振腔内受激发后,产生激光。目前,化学激光武器已经出现了机载类型。机载激光(ABL) 是将兆瓦级化学氧碘激光器(COIL)装在大型飞机里,用以击落助推段弹道导弹,也具有反卫星的潜力。据英国《国际飞行》 2010 年2 月12 日报道: 2月12 日, 波音公司研制的机载激光武器在加利福尼亚州海滨上空成功击中了一个类似弹道导弹的飞行目标, 这次试验标志着这项历时16 年耗资60亿美元的项目达到了一个新的里程碑。

虽然化学激光器的功率极高,但需要耗费大量燃料,难于集成进小型机动的战术平台,激光器要向外排出有害的废气且所需的战场维护和后勤支援任务繁重。所以其使用受到了极大的限制。因而美国军方进行了第二代激光武器——电激光器的研究。电激光器包括固体激光器和自由电子激光器。

固体激光器(SSL)就是用固体激光材料作为工作物质,一般采用光学透明的晶体或者玻璃作为基质材料,掺以激活离子或者其他激活物质等构成,主要有红宝石激光器、钕玻璃激光器和Nd:YAG激光器等。虽然功率不比传统的化学激光器,但是其对于大气具有强大的穿透能力。目前美国各军种正在联合高功率固体激光器(JHPSS)计划下大力研发可作为各军种通用的战术激光器。这可用于执行地面短程防空和反导任务,军舰自卫(反巡航导弹)和机载平台的精确打击任务。

自由电子激光器(FEL)利用自由电子的受激辐射,把电子束的能量转换为激光。具体实现是电子从原子脱离后,通过线性加速器加速到高能态,这些高能态电子被导入到摆动器,迫使它们以光子的形式释放出能量,当光子进入谐振腔后,光子在谐振腔两端的反射镜之间来回运动,并激发出更多相同频率的光子,最后形成一簇连续的光束发射出去。从目前高能激光器的发展来看,化学激光器的波长不利于在海面上的传输,特别是热晕限制了把有效的激光能量释放在目标上。而固体激光器存在的热处理问题,目前还达不到舰载激光武器所需的功率。而与其他各类激光器相比,自由电子激光器同时具有输出功率强、波长可调和功率高这三大特点,其中,选择波长范围宽的能力是固体激光器或化学激光器难以达到的。它不仅在军事上成为公认的海上高能激光武器系统的最合理候选激光器。

激光武器以光速交战提供了一种崭新的杀伤机制,具有使军事能力取得真正突破的潜力,将使战争发生革命性变化,而可能成为未来战争的杀手锏。强激光武器是一项庞大的系统工程,技术复杂并涉及多学科的前沿,因此难度大、研发周期较长和投资较大。但是,随着未来大国之间在领土及资源等方面的摩擦与竞争愈演愈烈,多种武器的创新和发展不可避免。而激光武器由于其天然优势,以及未来在太空战争中的极大潜力,必然是一个极端重要的发展方向。而激光在军事上得到广泛应用与发展的结果是,不论进攻性武器或防卫性武器都会出现一个新面貌,达到一个新水平。或许,未来战争会以一个我们完全意想不到的局面出现。

共 82 个关于【科幻,给军事开个脑洞】激光武器发展及应用简介的回复 最后回复于2015-6-5 10:42:39

仙人球布偶  发表于 2015-6-11 23:00:54 | 显示全部楼层
激光武器不要忘了毛熊的“极地”系统啊

我叫黑羽夏音  发表于 2015-6-14 08:58:13 | 显示全部楼层
利用自由电子的受激辐射

堓芷  发表于 2015-6-14 09:19:51 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊吗马尔塞尤容我舔一舔!!!!!!!!!!!!!!!!

you猜不透  发表于 2015-6-14 09:22:54 | 显示全部楼层
高中历史课上老师曾经跟我们说过王天保……

你是北国的男人  发表于 2015-6-14 09:27:09 | 显示全部楼层
堓芷 发表于 2015-6-14 09:19
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊吗马尔塞尤容我舔一舔!!!!!!!!!!!!!!!! ...

但很多时候,飞近的一个照面就决定胜负。

lg流言蜚语  发表于 2015-6-14 09:30:56 | 显示全部楼层
美国人真会玩

堓芷  发表于 2015-6-14 09:34:48 | 显示全部楼层
我也想要,我们是情敌了

剑寒诗雅  发表于 2015-6-14 09:38:42 | 显示全部楼层
霍兰德真是用生命在诠释“不作死就不会死”啊_(:з」∠)_

脆落的安逸一  发表于 2015-6-14 09:42:09 | 显示全部楼层
堓芷 发表于 2015-6-14 09:34
我也想要,我们是情敌了

然而他最突出的一点却是长得帅!!!!
突然笑尿了怎么办……