快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  几乎没有人喜欢在正式场合探讨耳屎,像对付其他的分泌物一样,我们只在独自一人的时候清理它们。然而,对很多人来说,耳屎有着非常神秘的一面。

u=409457064,3078876486&fm=21&gp=0.jpg

  古时候,人们常用耳屎作为润唇膏或者治疗刺伤的药膏。实际上它的功效可不止这么点,最近有研究表明,耳屎能显示出身体内污染物累积的程度——甚至能被用于某些病症的诊断。


  下面是五条你很可能还不了解的耳屎知识:


  一、耳屎是怎么被排出耳朵的?


  耳道内的细胞是十分独特的——它们可以迁移。 “你可以在鼓膜上放置一个小墨点,几周后再观察,会发现它有一些位移,这种位移是随着耳道内细胞的运动而实现的。


  如果细胞不会迁移,那么耳道这个小小的死胡同,很快就会被皮肤新陈代谢所脱落下来死细胞堆满。这种运动过程顺道会把耳屎也带出去,耳屎就是耳道内经过改造的汗腺的分泌物。像吃东西和聊天这种能带动下巴运动的行为,也能促进这一过程。

0b69bd400e82431c8d1d0c2d19eee7eb.jpg

  二、耳屎有抗菌功能


  耳屎(耵聍,cerumen)里含有一些蜡质油,大部分是角质细胞,即皮肤死细胞。剩下的成分是一些混合物质。大概有1000到2000个腺体能分泌抗菌肽,这些靠近耳毛细胞的皮脂腺分泌的混合物包括醇、一种叫做角鲨烯的油性物质,以及胆固醇和甘油三酯。


  三、人种决定耳屎的类型


  费城莫奈尔化学感官中心的学者们发现,亚裔和非亚裔分泌耳屎的类型不同。位于16号染色体上的基因决定耳屎是“干”还是“湿”,其中决定湿耳屎的是显性基因。基因ABCC11的突变与干耳屎、中日韩三国国家的人的狐臭减少有关。

u=965558054,1165000409&fm=21&gp=0.jpg

  四、清除耳屎:抽吸比冲洗更有用


  凯莉·罗伯茨(CarrieRoberts)今年四十岁了,耳屎的问题困扰了她很久。她曾在社区医院用热油软化耳屎,但没有成功,这导致她现在两个耳朵都堵住了。罗伯茨太太决定寻求显微技术的帮助——用一个像小吸尘器一样的设备来清理耳道。


  五、耳屎——身体毒素检测器


  像身体其他部位的分泌物一样,耳屎也能显示出身体里特定有毒物质的踪迹,比如重金属。然而,观察耳道这个方法有些奇怪,其结果也并不比一个简单的血液测试更可靠。


  耳屎可以反映一些罕见的代谢紊乱。有个值得注意的相关发现:一头蓝鲸的耳道里发现了一条24厘米长的耳屎。滤食性的鲸不像人类那样,不断代谢排出耳屎和死细胞。它们的耳屎会留存下来,像树木年轮记录旱季涝季那样记录着其一生中的事件。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于关于耳屎的5个不为人知的秘密的回复 最后回复于2015-6-16 09:07:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表