快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  乌龟长寿,世人皆知,在中国古代,乌龟被认为是长寿的象征,是一种吉祥物。据有关专家研究,主要是乌龟呼吸方法较为独特,龟的肺在甲壳下面,不能直接呼吸空气,必须靠口腔下方的一升一降把空气吞入口腔,然后再送往肺里,像吞咽食物相似。 同时靠其四肢与腹部起伏才能带动其肺呼吸。


  乌龟这样吞咽气和呼气运动,令主管龟呼吸的脑干神经得到充分进化,促使龟的长寿。同时,乌龟还有嗜睡的习性,一年要睡上 10 个月左右,既要冬眠又要夏眠,这样,新陈代谢就显得更为缓慢,能量消耗极少。

W020150617344645156925.jpg

  动物学家和医学家检查了龟类的心脏机能,龟的心脏离体取出后,竟然能够自己跳动 24 小时之久,这说明龟的心脏机能较强,这对龟的寿命起重要的作用。


  简单粗暴的说,就是懒,动作慢,嗜睡,呼吸方式奇特,新陈代谢缓慢,所以长寿。


  许多乌龟的寿命超过 100 年,有的甚至能活 2 个多世纪之久。因此,有人提出了这样一个问题。有生之年,乌龟能不能绕着地球爬一圈?


  让我们来做一下数学题。


  已知:


  加拉帕戈斯象龟最快的爬行速度是 0.3km/小时


  加拉帕戈斯象龟寿命在 100 年以上


  地球的圆周是 40075km


  假设,已知加拉帕戈斯象龟以峰值速度的 1/2 来爬行(也就是 0.15km/每小时的),毕竟乌龟也需要睡觉、吃东西。这只乌龟每天要爬行多少小时才能够保证自己在有生之年能完成环球旅行的任务?


  40075 km / 0.15  (km/每小时) = 313834 小时


  100 年* 365 天/年 = 36500 天


  313834 小时 / 36500 天 = 8.6 小时/天


  这样算来,乌龟一天能睡 16 小时,听起来似乎很多,但是还是难以跟上每天 8.6 个小时的爬行强度。


  所以,如果乌龟寿命超过 100 年,每天少睡一点,速度加快一点,有生之年是可以完成环球旅行的任务。


  或许我们用另一种算法再算算。假设乌龟的平均爬行速度是 0.27km/每小时,地球圆周 40075 km。这就意味着乌龟需要爬行 148426 小时才能爬完一圈(其实也不完全是爬行,还有游泳,不过,也游的不快)。这样算下来,乌龟需要 6184 天才能走完,也就是大约 17 年,前提是这只乌龟不停下来睡觉或者和其他乌龟聊天,不绕弯路,那就是大约 17 年的时间,不眠不休。乌龟能够活到 100 岁以上不在少数,所以如果哪只乌龟真的想环游世界,它可以的,而且还可以很轻松的绕完这一圈。可是,哪只环球旅行回来的旅行家乌龟记得自己是从哪儿开始出发的吗?开个玩笑。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于一只乌龟有生之年能绕地球一圈吗?的回复 最后回复于2015-6-17 13:15:44

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表