快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  新闻导读


  万众期待的园博园“彩色跑”(The Color Run)日前如期开跑,两万彩色跑爱好者在“最美赛道”上演最欢乐的5公里跑,并首次在2.5公里处增加泡泡站,多种时尚元素凸显活力新丰台。


  彩色跑作为一项娱乐项目,2011年发源于美国,跑步距离为5公里,2013年,“彩色跑”首次亮相亚洲来到中国和北京园博园结缘。今年7月31日,国际奥委会将宣布2022年冬奥会举办地,在现场,将有来自全国各地的彩色跑爱好者挥舞助力申办冬奥的旗帜跑在队伍最前端。“我们举办过奥运会,申办冬奥一定能成功!我们翘首以待!”张先生带着全家边摇晃着旗帜边说。

5NJS-fxemzev1895175.jpg

  台湾新北市八仙水上乐园发生粉尘爆炸台湾新北市八仙水上乐园发生粉尘爆炸

_aqv-fxemzey4895860.jpg

  彩色跑越来越受年轻跑者的青睐彩色跑越来越受年轻跑者的青睐


  据台湾联合新闻网报道,台湾新北市八仙水上乐园27日晚间疑似粉尘爆炸,目前已造成逾200多人灼伤。新北市长朱立伦表示,将彻底调查火警原因,并追究责任。此次派对活动的负责人已被警方带回调查。


  新北市八里八仙水上乐园27日晚间举办派对活动,大批游客在舞台前听着歌手演唱,疑因舞台上正要喷洒彩色粉末时,不慎发生粉尘爆炸酿祸,不少民众逃离不及遭到严重灼烧伤。


  那么,粉尘爆炸究竟是怎么回事儿呢?


  1.什么是粉尘爆炸


  粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或高温),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成高温高压。由于这一过程中不断有升高的压力会产生冲击波,因此,爆炸会造成很大的破坏力。


  2.哪些粉尘具有爆炸性


  凡是呈细粉状的固体物质均称为粉尘。能燃烧和爆炸的粉尘叫做可燃粉尘。七类物质的粉尘具有爆炸性:


  金属,如镁粉、铝粉等;


  煤炭;


  粮食,如小麦、淀粉;


  饲料,如血粉、鱼粉;


  农副产品,如棉花、烟草;


  林产品,如纸粉、木粉;


  合成材料,如塑料、染料。


  3.粉尘爆炸的条件


  (1)可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮,形成粉尘云;


  (2)有充足的空气和氧化剂;


  (3)有火源或强烈震动与摩擦。


  通常认为,易燃粉尘只要满足条件(1)和(2)就具备可能发生事故的苗头。


  4.粉尘爆炸的过程


  (1)悬浮的粉尘在热源作用下迅速地干馏或者气化而产生可燃气体;


  (2)可燃气体与空气混合而燃烧;


  (3)粉尘燃烧释放的热量,以热传导和火焰辐射的方式传给附近悬浮的或被吹扬起来的粉尘,这些粉尘受热气化后是燃烧循环进行。随着循环逐次进行,其反应速度逐渐加快,通过剧烈燃烧最后形成爆炸。


  5.粉尘爆炸的特点


  (1)多次爆炸是其最大特点;


  (2)所需的最小点火能量较高,一般在几十毫焦耳以上;


  (3)压力上升缓慢,较高压力持续时间长,释放的能量大,破坏力强。


  6.粉尘爆炸的危害


  (1)具有较强的破坏性;


  (2)容易产生二次爆炸;


  (3)能产生有毒气体。7.如何预防粉尘爆炸(1)减少粉尘在空气中的浓度;


  (2)控制温度;


  (3)控制火源,有粉尘爆炸危险的场所,要使用防爆电机、防爆电灯及防爆开关等;


  (4)控制湿度和含氧度。


  近年来,彩色跑越来越受年轻跑者的青睐,目前,国内规模最大的彩色跑The Color Run官网是这样介绍的:“彩色跑于美国,第一场跑步活动在2011年3月,旨在宣传健康、快乐、大众参与的跑步理念。The Color Run被誉为“地球上最欢乐5公里跑”。The Color Run为原版彩色跑,开启了传统跑步活动的新篇章,并在持续快速壮大。参加The Color Run只有两个规则:1.穿白色衣服来到起点;2.以最炫的色彩冲过终点。冲过终点线后,欢乐并不会停止——等待彩色跑者的是在终点舞台前进行的地球上最High的色彩派对。届时大家会一起把手中的彩色粉向空中抛洒,在空中汇集成绚丽彩虹 – 每个彩色跑者也都会像调色盘一样色彩缤纷,这快乐又神奇的时刻将深深印在每个人的脑海里。相信我们,这将是你所见过最炫酷的终点派对!”


  关于“颜色粉末”,官网是这样解释的:The Color Run颜色粉末主要成分为玉米淀粉,100%纯天然,对人无害。但通过以上科普和台湾发生的事故认为,即便是纯天然的玉米淀粉,依然会有较大风险。喜欢彩色跑的跑者们,请注意安全!


  “彩色跑”科普


  “彩色跑”(The Color Run),是一项2011年发源于美国的运动,被称为“地球上最快乐的5公里赛跑”,参加者身着白色T恤,跑步过程中经过不同的彩色站,会被从头到脚抛撒彩色粉末。据悉,彩色粉末由纯天然玉米粉制成,对人体和环境无害。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于要当心!“彩色跑”要小心粉尘爆炸的回复 最后回复于2015-6-29 08:57:21


极限挑战  发表于 2015-9-9 08:51:10 | 显示全部楼层
宣布2022年冬奥会举办地,在现场,将有来自全国各地的彩色跑爱好者挥舞助力申办冬奥的旗帜跑在队伍最前端。“我们举办过奥运会,申办冬奥一定能成功!我们翘首以待!”张先生带着全家边摇晃着旗帜边说。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表