快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  点评:“正规”的快充无害,但“来路不明”的快充就危险了。

34175982567052269.JPEG

  现在发布一款新手机,几乎必讲一件事,那就是快速充电。没办法,这也是被逼的,想一想充了半天电池还充不满,好心情就一下子没了,所以快速充电就出来了。


  不过,有小伙伴担心,快速充电到底会不会损伤电池、减少其寿命呢?下面我们就具体了解一下。

34453038802300855.JPEG

  什么是快速充电?


  快速充电是一个相对笼统的概念,它有着三种不同的实现形式:(1)电压不变,提高电流;(2)电流不变,提升电压;(3)电压、电流均提高。


  目前真正意义上的快充技术其实有两种:一种是闪冲技术,一种是高通的Quick Charge 2.0技术。这两种技术都需要“充电器与手机”相结合才能实现,缺一就会影响效果。

33991278391142151.JPEG

  什么是闪冲技术?


  闪冲可再分两个实现方式:一个是分段充电电流控制,简单来说,其实就是在手机电池电量较低时,采用较大电流充电,随着充电电压升高,充电电流逐级降低,这就是所谓的分段充电电流控制。


  这就好比是往水球里注水,一开始大水量注水速度是快了,但水球很有可能会炸掉;小水量注水的话很安全但太慢。解决办法就是,开始时慢慢注水,随后增加水流加速,当接近最大容量时,再减少水流,这种办法在时间和容量上达到平衡。

189015757769110719.JPEG

  另外一个是充电线缆和电池的多线路设置,闪充的充电线缆线路是由普通的4针或5针扩充为7针,打个比方,这就好比把高速公路从双车道改成了四车道,相同时间内充好的电量也会增加一倍。


  这种方式有效解决了大陆电流下电池发热问题,不过却会出现兼容性问题,因为该闪充的精髓主要集中在充电器上,所以用别家的充电器时,充电效率就会大打折扣。


  同时,如果你用闪充充电器给其他手机充电,因为手机没有相应的适配,所以充电效果也不过是等同于大电流充电,效果也不会有与闪充适配的手机好。因而,充电器与手机一个都不能少。

33806574191054199.JPEG

  高通Quick Charge 2.0快充


  其核心技术是通过提高充电器电压来降低充电电流,从而减小在充电线路上的功耗,在手机端会有相应的降压电路,该电路将高压低流变换为低压高流。


  从本质上来说,闪充和Quick Charge 2.0是相同的,都是通过在电池初期给手机电池供给较大的充电电流,随着电池电压升高而逐渐降低充电电流。

34545390946567471.JPEG

  最后,我们再回到最初的问题,使用原装的充电器和充电线,是不会伤害电池的,但如果使用第三方的,那就有危害了。甚至就连用iPad的充电器(2A)给iPhone充电,也不是很好的选择(虽然快了很多)。


  总之,电压不够还好说,如果超过设备的额定功率,至少电流不能超过,否则电池就会“受伤”。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于快速充电对手机有木有伤害?的回复 最后回复于2015-7-2 09:47:48

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表