快捷导航
0 1127

科幻肩负不了科普的功能

kepu007 于2015-7-10 14:43:44发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  科幻文学无力承担科学传播的重任,因为科幻中的科学不是真正的科学,而是科学在文学中的一种映象和变形。

U7233P115DT20121211141927.jpg

  一直以来,科幻与科普像一对孪生兄弟一样,总是让人混淆。但其实科幻(科学幻想)与科普(科学普及)之间除了顶着科学的帽子,没有其他任何共同之处,我们之所以迷惑,是因为不知道科幻小说里“科学”是不是真的。


  科学幻想小说,主要描写想象的科学或技术对社会或个人的影响的虚构性文学作品。它的情节不可能发生在人们已知的世界上,但它的基础是有关人类或宇宙起源的某种设想,有关科技领域(包括假设性的科技领域)的某种虚构出来的新发现。


  科学普及,又称大众科学或者普及科学,则是指利用各种传媒以浅显的,让公众易于理解、接受和参与的方式向普通大众介绍自然科学和社会科学知识、推广科学技术的应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。


  科幻小说里的科学当然不是真的,但是,在若干年后,那些幻想有可能成为现实。最典型的例子就是手机。手机发明者马丁?库帕说,他发明手机的灵感就来自于电视剧《星际迷航》(全世界最著名的科幻影视系列之一,1966年至今,共有5部电视剧、1部动画片、12部电影)。“当我看到剧中的考克船长在使用一部无线电话时,我立刻意识到,这就是我想要发明的东西。”不仅手机,我们人手一个的平板电脑,则早在上世纪60年代的《2001太空漫游》里就有了雏形;而已深入我们支付习惯的信用卡及代替现金支付的观念,则是在1887年美国作家爱德华?贝拉米的乌托邦式小说《回顾》中首先出现。当我们今天再回头去看那些科幻小说,并非仔细研究这些作品年代及背景的读者,自然会认为小说里那些预言就是科学。


  另一方面,可能因为科普作家和科幻作家可以相互转换,就更让人分不清,比如大名鼎鼎的美国科幻小说作家阿西莫夫。阿西莫夫开创了科幻小说的新纪元,《机器人》《基地》等系列是代表作,《基地》三部曲还引发了20世纪70年代科幻影片的浪潮,其中最具代表性的作品是《星球大战》。但他同时还是个著作数量惊人的科普作家,在他72年的生命中,留下了470本书和数以千计的文章与评论,内容包括数学、物理、化学、天文、生物、地球科学以及历史、文学、科幻小说、科学探案等,其题材之广堪称空前。在他的书中,科学不再深奥和难以理解。


  李淼作为科普作家,在写《〈三体〉中的物理学》期间,也写了不少短篇科幻小说,多了科幻作家的身份,甚至为此耽误了《〈三体〉中的物理学》的写作。


  需要明确的是,科幻小说是文学作品中的一种类型,并不能起到科普的作用。诸如科幻中的软科幻(情节和题材集中于哲学、心理学、政治学或社会学等倾向的科幻小说分支),创作者可以不懂科学,他们的创作原动力是想象。正如刘慈欣所说,科幻文学无力承担科学传播的重任,因为科幻中的科学不是真正的科学,而是科学在文学中的一种映象和变形。(蔡岫)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科幻肩负不了科普的功能的回复 最后回复于2015-7-10 14:43:44

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表