快捷导航
0 944

如何认识科普微电影?

kepu007 于2015-7-14 13:38:11发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  我们首先要弄清楚科普微电影的定义。所谓科普微电影即用电影的形式进行的面向大众的科学技术普及活动。它的前提是“电影的形式”,属于科普文艺的范畴。专题片、纪录片、宣传片、教学片、说明片等等不属于这个范畴。它在短期内只限于自然科学及技术的普及,从长远看,还应将把社会科学及技法纳入对大众的普及范围。

240473-1301310TJ042.jpg

  它的宗旨是展示科学技术与普通人的日常生活的关系;它所使用的是讲故事的方式。“讲述科学家及科技带头人的故事”“展示奇妙的科技世界”等题材,因为与人们的生活密切相关,也属于这个宗旨之内。


  关于科普微电影的形式规范,我觉得必须是用电影的手法创作的作品。其中包括在创作中编剧、导演、美术、灯光、装置、表演等等要素要齐全(即便是一人或少数人身兼数职,也要各要素齐全)。必须是虚构作品,即使表现的是真人真事,也必须按电影艺术的要求进行合理虚构以使其具备电影要素。必须有一个完整的故事,电影艺术所要求的“完整的故事”主要是指以人物为核心展开的冲突和冲突的化解。必须是含蓄地表达主题,直叙主题不属于“文艺”的范畴。必须具有可看性,所谓“可看性”指的是让大众觉得好看。片长以15分钟为准,可以允许个别作品超过15分钟,但不得超过20分钟;提倡短而精。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于如何认识科普微电影?的回复 最后回复于2015-7-14 13:38:11

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表