快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  达尔文乘坐“贝格尔”号军舰进行环球考察时,目睹无数蜘蛛从大海落在船甲板上,为此感到非常不可思议。此后,蜘蛛如何能在海上移动一直被视为进化学上的一个谜。

6874990ft8ee53f94ee28&690&690.jpg

  日本宫城教育大学日前发表一份公报称,该校研究人员参加的一个国际小组发现,蜘蛛被风吹走后落到水面上时,会将脚和腹部像帆一样高高抬起,从而使身体像帆船一样利用风在水面滑行。这说明,以前人们认为蜘蛛落到湖泊或者海中就会淹死的观点不对。


  这个由日本、英国和西班牙研究人员组成的小组进行了实验,研究人员让21种蜘蛛漂浮在实验室的水槽上,然后向其吹风,发现在全球广泛分布的华盖蛛等很多种类的蜘蛛在感知到风之后,会将脚抬起来或者是头部朝下撅起腹部,在风的推动下在水面滑行,有时还边在水面滑行边像抛锚一样垂下蛛丝,用来降低速度。


  但是,这些蜘蛛在地面上受到风吹的时候却不会采取这种行动。


  研究小组指出,蜘蛛的脚具有防水性,可以依靠水的表面张力在水面行走,不过行走时会出现波纹,容易被鱼发现。而蜘蛛“扬帆航行”靠的是风力,不但节省体力,而且也不容易被天敌发现,是一种安全的移动方法。


  相关论文已经刊登在新一期的英国科学杂志《BMC进化生物学》网络版上。(完)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于你信吗?蜘蛛在水面能变“帆船”的回复 最后回复于2015-7-14 13:49:42

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表