快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  舆情解码


  “你好呀,冥王星!我们正在距离彼此最近的地方。”7月14日,美国“新视野”号探测器在飞行九年后,终于传回冥王星的“真身”照。在这张冥王星的“大头照”上,清晰可见其右下方出现了一个近似心形的浅色区域。其自带心形的造型图案“萌翻”了众多网友,并被解释为“冥王星向地球发出的情书”。


  连日来,微博、微信等社交网络被这颗“呆萌”的星球刷屏,关于冥王星的讨论持续发酵。一时间,人们开始查找各类关于冥王星的科学史,不少科学人士、科学家也纷纷开启科普讲堂,惹得网友惊呼冥王星带来了“科普的胜利”。甚至不少商家也加入到这场狂欢之中,借势营销,许多令人惊艳的创意文案让这颗变身后的“萌王星”受关注度持续升温,构成一周来蔚为壮观的舆情一景。

res02_attpic_brief.jpg

  冥王星“一夜走红”有着怎样的传播路径?曾经门庭冷落的“硬科普”引爆社交网络背后体现什么样的舆情规律?本期舆情解码,将从舆情传播角度解读这场“科普狂欢”。


  ◎戳中萌点


  网友向“萌王星“深情告白


  截至19日下午15时,“新视野号飞掠冥王星”的话题,阅读数高达1亿次。“这是‘新视野’号的一小步,是人类和冥王星恋情的一大步。”近日,美国探测器和冥王星近距离“约会”,拍下了迄今为止冥王星最清晰的照片。而在探测器发回的冥王星照片中,最引人注目的亮点,无疑是那个巨大的心形地貌。


  “你好,冥王星!”在清晰照片公布以后,网友们热情地和冥王星打起了招呼。一块心形图案,让冥王星变得“萌萌哒”,网友纷纷开启和冥王星的“恋情模式”:在各大社交网站,爱玩的网友们展开了一场脑洞大开的创作之旅,他们用漫画的形式将冥王星描画成“萌王星”,将其拟人化,赋予它丰富的情感。

res03_attpic_brief.jpg

  更有网友回忆起2006年国际天文学联合会将冥王星“踢出”大行星行列、降级为矮行星的“伤心往事”,借机向冥王星肆意表白:“若你注定离开,请不要打扰我的孤单。”伴随着“新视野”号探测器成功掠过冥王星,一些网友甚至开始请愿:现在是不是应该让冥王星回归九大行星俱乐部?


  ◎借势营销


  商家助推“萌王星”旋风


  近日,各种冥王星图片刷屏微信、微博等社交网络,亦有不少商家借势营销,让这场由“萌王星”刮起的旋风“根本停不下来”。包括屈臣氏、微信、联想在内的数十家商家,数小时内纷纷借助官方微博等平台“搭车”营销,花样百出的创意文案及插图引爆网络,向人们展现了一把互联网的“加速度”。


  “在当下碎片化的媒介环境中,砸钱不再是关键,发现引爆点才是成功的关键。”有商家负责人在接受媒体采访时表示,目前的营销只有深度挖掘用户的爱好,才能提高品牌曝光度,借势冥王星热点话题,制作创意广告,用以吸引消费者。


  对此,有专家在接受媒体采访时评论称,类似的“搭车营销”已经屡见不鲜,不少品牌均在热点发酵之时巧妙借势,轻松引来大批关注目光,提高品牌曝光率;不过,值得注意的是,“搭车营销”有创意,但不能挑战法律和道德的底线,例如近日出现的疑似借“试衣间不雅视频”进行营销的手段,即便一时吸引公众眼球,但也可能给“搭车”的品牌带来灾难性后果。


  ◎趣味科学


  “萌王星”让科普走得更远


  在很多人觉得笑脸图案“萌萌哒”之余,也有人开始对冥王星的“来世今生”产生了兴趣,众多网友纷纷查找各类关于冥王星的科学史,不少科学人士、科学家也纷纷开启科普讲堂,一篇篇相关的科普文章在网络被疯狂转载,不少业界人士惊呼此为科普史上的“高光时刻”。


  冥王星通过新媒体完成了一次“科普”,激发出大家“仰望星空”的想象力,也让人们再次领略了科学的魅力。而曾经门庭冷落的“硬科普”知识如何引爆社交网络,值得深思。不少业界人士也借机发问:我们需要什么样的科普?


  事实上,此次冥王星“一夜走红”,主因在于其自带心形图案的造型戳中了广大网友尤其是年轻人群体的“萌点”,而众多商家的借势营销,则让这个“萌萌哒”的星球更加深入人心,兼之数年前冥王星从人们自小熟知的九大行星行列中除名一事令不少网友“耿耿于怀”,而这次对冥王星的科学探索,则唤起了不少人的怀旧情怀——“与其说冥王星的爆红是科普的胜利,不如说是人们情感的宣泄”,有网友如此解读。


  也有网友在此次“萌王星旋风”中发出感慨:像这样有趣味的科学实在不多,如果科普都能变得“萌”一些该多好。南方舆情分析师认为,“趣味”恰是近期冥王星“走红”网络的传播路径中的关键词,趣味科普能拉近公众与科学之间的距离,从而让科普走得更远,走到人心深处去。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于冥王星变身“萌王星” 趣味性让科普走得更远的回复 最后回复于2015-7-20 09:18:07

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表