快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  郭敬明导演的《小时代4》上映后,引来不少吐槽。其中厦门中心血站指其不但剧情狗血,而且出现了至少三处医学知识上的硬伤误导观众。


  血站叫板郭导,这一新奇的桥段,自然引人关注。在很多人看来,此乃“学科专业主义”对“娱乐化叙事”的某种修正,体现出知识群体的公共担当。而事实上,考虑到《小时代4》极端两极化的口碑,任何针对其而来的质疑与批判,或许都注定难逃一场口水纷争。于是,关于“血站的评论”,同样出现了一种负面的解读。也即,将之视作搭便车营销、炒作刷存在感的可鄙行径,继而极尽嘲讽之能事。

rBABE1HegxWDDXgYAACY4ATqR7U711.jpg

  客观来说,《小时代4》中的某些片段,确实存在严重的医学谬误。基于此,厦门中心血站的“叫板”,无疑显得底气十足、有理有据。然而问题在于,这篇本意勘误的科普文章,除了中立的科学阐述之外,还夹带了太多情绪化的价值判断。比如说,指责该片“剧情狗血”、“没常识”、“误导观众”云云。毋庸讳言,这种行文风格,既超越了知识理性的范畴,也隐约在炫耀着某种“智商优越感”,所以无怪乎会引得“小时代粉丝”的强烈反弹。


  必须厘清的背景是,“小时代”系列电影,容易被一些舆论贴上“炫富”、“幼稚”、“狗血”等标签。久而久之,其粉丝群体的心理难免产生微妙变化,从而变得更为敏感、易怒和好斗:他们会对一切质疑之声保持警惕,会不断想象、放大其中所包含的恶意,并会不遗余力地反唇相讥……很遗憾,厦门血站的勘误文章,因其稍显激动的行文,已然招致了诸多不必要的纷扰和猜忌。


  一篇成功的科普文章,本应高明地避开那些口水纷争,如此才能取得最佳的说服效果。这意味着,其只需就事论事,运用学科知识与逻辑工具,平和地论证一个科学事实便可;也意味着,其必须对普通人的“认知缺陷”足够包容,避免摆出“高高在上”的姿态进行说教——就此而言,厦门中心血站的文章,尽管赢得了不少人的认可,却也给另一些人留下了可供挑理的地方。


  理想状态下,我们当然期望娱乐化的作品,能够展现出多一点的严谨精神与科学意识。而要实现这一目标,无疑离不开知识群体的参与,离不开靠谱科普文章的督促。只是这一切的前提是,科学化的叙事,能够真正做到中立、温和,多传播学理、少释放情绪。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于血站叫板《小时代》,科普勘误该怎么做的回复 最后回复于2015-7-23 08:44:14

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表