快捷导航
0 1314

科普:水体检测能知鱼况

kepu007 于2015-7-23 16:25:21发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  水中生存着哪些鱼通常需要捕捞调查,日本一个研究小组最新开发出一项“环境DNA”检测技术,只需检测少量水样便能知晓这片水域生活着哪些鱼类。未来这种技术有望应用于鱼类资源调查,将可大大节省调查成本。
967e71f0f736afc3901d78ceb319ebc4b745123d.jpg

  生物在一个特定环境中生存会留下“痕迹”,例如鱼儿在一个水域生存,必然会在水体中排便以及释放体表粘液等,而这些生物印记就被称为“环境DNA”。“环境DNA”中含有多样的生物DNA,同时分析多样DNA的技术被称为DNA序列测定法。日本研究人员新开发的这项技术被称为鱼类DNA序列测定法。


  千叶县立中央博物馆以及东京大学等机构的研究人员22日在英国《皇家学会开放科学》杂志上报告说,他们发明了根据“环境DNA”探明水体中鱼的种类的技术,即鱼类DNA序列测定法,能从微量的“环境DNA”中读取DNA的碱基序列,并和已知的鱼类DNA数据进行比对,从而判定这些DNA属于哪些鱼。


  他们对冲绳美之海水族馆4个水槽的水体进行实验检测,只需取得少量水样,并从中分离提取“环境DNA”信息,结果成功检测出168种鱼类,占到4个水槽中饲养鱼类的90%以上。此外,在冲绳附近珊瑚礁海域采集的海水中,也检测出93种亚热带鱼类的DNA。


  研究人员说,现在已有的鱼类DNA数据约有5000种,而已知的鱼类有超过3万种。未来如果能进一步充实鱼类DNA数据库,利用这一技术可以大范围、低成本地进行鱼类资源调查。这一技术还可能帮助检测深海未知鱼类,以及发现鱼类栖息地的变迁等。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:水体检测能知鱼况的回复 最后回复于2015-7-23 16:25:21

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表