快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  夏季是肠道传染病的高发季节。该类疾病主要经食物、饮用水、日常生活接触等途径传播,其原因多为吃了被病原微生物(细菌、病毒或寄生虫)污染的“不洁”食品,是典型的“病从口入”。

20140419144830_RzciK.jpeg

  肠道传染病是一组经消化道传播的疾病。常见的主要有伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、阿米巴性痢疾、霍乱、其他感染性腹泻等,患者往往会出现不同程度的腹泻,每日≧3次,表现为稀便、水样便、米泔水样便、粘液便、脓血便,多伴有恶心、呕吐,呈现上吐下泻的典型症状,有些还伴有腹痛、发热、头痛、食欲不振、肢体酸痛、全身中毒症状。病情严重者,大量丢失水分引起脱水、酸中毒、电解质紊乱甚至休克。由于肠道传染病传染性强、传播途径广、危害性大,因此,必须予以重视,及早防治。


  发生腹泻“饥饿疗法”不管用


  发生腹泻并不提倡“饥饿疗法”,宜吃一些清淡易消化的流食或半流食,症状好转后逐渐过渡到正常饮食。另外,脱水是腹泻的常见并发症,表现为口渴、尿少、皮肤干燥起皱、双眼下陷。为防止脱水应多饮一些糖盐水,最好到药店购买“口服补液盐”;已发生脱水或严重呕吐不能饮水的病人,要到医院进行静脉补液。

734f12f33bef3bb60a46e080.jpg

  部分患者使有腹泻就使用抗生素,这种做法是不正确的,因为大部分腹泻并不需要抗生素治疗,滥用抗生素还可能导致肠道正常菌群失调。如果腹泻病情不重,则通过调整饮食、休息、防治脱水及对症治疗,2-3天内病情即可改善。


  得了腹泻,无论轻重,到医院肠道门诊就诊是最好的选择,通过大便标本化验,查明病因,以便及时治疗。

734f12f33bef3bb60a46e080 副本.jpg

  里急后重需就诊


  腹泻病人若发生腹泻伴高热、腹泻持续达两天以上,或重复发生、腹泻伴频繁呕吐、腹泻伴频繁呕吐、有血便或粘液便、严重水样便,频次或每次便量都很大,很快就伴有严重口渴、少尿、皮肤干燥起皱、双眼下陷等脱水症状、有严重的腹痛、里急后重:大便前腹痛,急欲大便,迫不及待,如厕后却大便窘迫,肛门有重坠的感觉,总觉得仍有大便,但无便或仅有少量大便的症状,需及时前往医院就诊。

20140107030953623.jpg

  对症下药才管用


  腹泻时一般不禁食,因禁食禁水使本就虚弱的身体得不到营养和水分补充,也没有足够的营养素去修复受损的肠道,会不利于致病微生物排出体外,加重病情。可进流食或半流食,忌多渣油腻和刺激性食物,暂时停饮牛奶及其他乳制品。腹泻频繁,伴有呕吐和高热等严重感染中毒症状者,应卧床休息、禁食,并鼓励多饮水。


  补充水和电解质:腹泻和呕吐不仅丢失了体内的水分,也丢失了体内的盐分、糖分等。所以腹泻时最好购买“口服补液盐”,按说明服用。还可以自制糖盐水,以拇指食指中指抓一小撮葡萄糖或两小撮蔗糖,以五指抓一大撮盐加以适量凉开水饮用;或者在米汤内加少许盐服用。


  不滥用抗生素:不同病原菌所使用抗菌药物不同,自己滥用抗生素不仅会导致病原微生物对药物产生耐药性,而且还会杀灭体内的正常菌群,闹不好会适得其反,加重病情。如果您不确定是否应该使用抗生素,请到医院肠道门诊就诊或咨询。若不能及时就医,家用抗生素可选用黄连素、氟哌酸(诺氟沙星)等,根据说明书连服3-5天。


  微生态疗法:由于引起细菌性腹泻的原因在于外源细菌的侵入或正常细菌的易位、比例失调等,均导致肠道正常菌群的破坏,肠道微生态的失衡,故近年来推广微生态疗法,常用制剂有益生菌和益生元。


  医院专家提醒公众,预防肠道传染病需做到以下几点:


  1.关键是管好“手”与“口”。预防措施很简单,就是勤洗手吃熟食喝开水,做好环境卫生。


  2.洗手是最重要的个体预防措施。工作结束、外出归来、饭前便后洗手,可将手上90%左右的微生物洗干净,大大减少污染的机会。


  3.不喝生水,不喝不合格的桶装水,饮用水煮沸后饮用可杀灭致病微生物。


  4.吃熟食,少吃凉拌菜,生食瓜果要用流动水洗净;选择新鲜食品,不吃腐败变质的食物,加工时要生熟分开,尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取,凉拌菜不妨加点醋和蒜。


  5.冰箱不是保险箱,吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,再次食用前一定要充分加热。


  6.搞好室内外卫生,清洁环境,消灭苍蝇、蚊子、蟑螂等,防止害虫携带致病微生物污染食物和餐具。


  7.家庭护理肠道传染病人后要用肥皂水和流动水洗手,病人污染的用具最好用84消毒液消毒。


  8.如果发现患有上吐下泻等症状,切不可大意,要立即就医,以便早诊断、早治疗。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:“饥饿疗法”治拉肚子并没有什么卵用的回复 最后回复于2015-7-24 09:26:07

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表