快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  1400光年外天鹅座的一个光点,一夜间就聚焦了地球人的目光。前几天还曾引发全民狂欢的冥王星难免有点郁闷,连个正式名字都没有的“开普勒-452b”,凭什么比我红?它在推特账户上有点失落地说:关于我的资料,你们可才看了5%啊!


  冥王星一肚子问题:“开普勒-452b”什么来头?有什么本事?怎么就攀上了地球亲?认它当表哥,你们地球人有什么好处?最重要的是,与我相比,谁与你们地球人更亲?

240801381312069.jpg

  谁与地球更亲?


  冥王星位于我们太阳系边缘,距离地球50多亿公里,虽然人类发射的“新视野”号探测器从地球飞奔近十年才抵达,但与1400光年外的“开普勒-452b”相比,绝对算是近在咫尺了。


  不过,美国航天局却将那么老远的“开普勒-452b”亲切地称呼为地球“表哥”。这是因为它的直径是地球的1.6倍,公转周期为385天,它围绕运转的母恒星“开普勒-452”也与我们的太阳相似。这颗行星被认为是迄今与地球最相近的系外行星。

20150724142030274d14da68b.jpg

  相比之下,虽然冥王星曾被看成地球在太阳系的“兄弟”行星,却在2006年惨遭降级成为低一等的矮行星,有人甚至犹豫还要不要让“新视野”去看它,尽管探测器最终赴约,但未来相当长的时间内,看似不大会再来往。究竟谁更亲,看来这笔账不太好算。


  有生命存在吗?


  新发现的“开普勒-452b”,被认为已经在生命宜居带中呆了60亿年,比地球还久。宜居带温度条件适宜,理论上其表面可能有适宜生命存在的液态水。科学家认为,如果还有其他符合生命存在的条件,那里可能孕育生命。


  但是,目前科学家还不能确认“开普勒-452b”是否为岩质行星,不知道它的大气情况,也不能确认其上是否有水或者空气,可以说,判断上面是否存在生命还为时尚早。

2ABEC25400000578-0-image-a-13_1437553712794.jpg

  科学家指出,行星的半径和运行周期等数据较易测量,但地质信息很难获得。“开普勒-452b”太远太暗了,以现有技术很难测度其质量,但依据其他一些相近行星的数据,科学家今后可能做出一些估算和推论。


  怎么发现的?


  “开普勒-452b”的名称源于发现它的开普勒太空望远镜,但天文学家并不是直接用望远镜看到它,而是间接地通过观测其绕转恒星的亮度推断出来的。


  行星在围绕恒星旋转时,每转一圈就会从恒星前经过一次,恒星的光也会同时被遮挡住一点。在外界看来,这颗恒星就会周期性地变暗一点,从而推断出这颗恒星周边存在一颗绕其运转的行星。


  开普勒太空望远镜在2009年3月发射升空,是世界上首个专门用于搜寻太阳系外类地行星的航天器。它正是主要利用上述方法寻找太阳系外行星。


  地球人图什么?


  20多年前,类似地球大小的系外行星还只出现在科幻小说中。而自1995年人类发现第一颗围绕其他“太阳”运行的系外行星以来,已有数千颗系外行星进入人类视野。


  美国航天局称,在发现首颗绕类似太阳的恒星运行的系外行星20周年之际,发现与我们地球类似的行星,是令人兴奋的结果,这是里程碑式的事件。


  “然而,这只是回答人类在宇宙中是否孤独的第一步,是整个人类的第一步,如果没有一些不可思议的突破性进展,你我今生都是不可能到达那里的。但我们的孩子的孩子的孩子,或许可以到达那里。”


  从这个角度看,冥王星正经历了类似的过程。它在85年前被发现时也被认为遥远和神秘,但在美国亚利桑那州发现它的天文台中刻着这样的话:有一颗行星,人类迄今未曾得见,但可以肯定,总有那样一个时刻,它终将被探测,并归入已知。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于焦点科普:开普勒-452b凭什么这样“火”的回复 最后回复于2015-7-27 13:45:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表