快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  随着雨季的来临,降水的增多,由天气原因而引发的地质灾害开始频发,地质灾害风险等级不断增高,下面就来为大家简单解释一下地质灾害气象风险预警概念及主要影响因素、地质灾害气象风险预警分级、地质灾害气象风险预警时段。

6BC6F5673973E2206EE42E2F262B0A58.jpg

  一、地质灾害气象风险预警概念及主要影响因素地质灾害气象风险预警是指在一定地质环境和人为活动背景条件下,受气象因素的影响,某一地域、地段或地点在某一时间段内发生地质灾害的可能性大小。它是真实世界遭受损失可能性的一种状态,而不是真实发生的一种状况。由于人类防御灾害能力和实施防灾措施的不同,这种可能性的状态可能发生也可能不发生或部分发生。地质灾害气象风险预警基于地质灾害的主要控制因素(地层岩性、地质结构、地形地貌、岩土体类型等)和激发因素(降雨、地震、冰雪消融、人为活动)通过模型运算来开展工作,控制因素是基本条件,激发因素在不同地区或同一地区不同时段、不同地段常常表现出较大差异。

54375A1D57CAB47898613F4E3ED29A37.jpg

  二、地质灾害气象风险预警分级目前,地质灾害气象风险预警分为4个等级:1级,风险很高;2级,风险高;3级,风险较高;4级,风险低。通常:4级不发布相关信息,用绿色表示;3级发布预报信息,用黄色表示;2级发布预警信息,用橙色表示;1级发布预警信息,用红色表示。


  三、地质灾害气象风险预警时段一般情况下预警时段是当日20时至次日20时。特殊时间需加密发布预警信息(通常一天发布两次),预警时段为当日08是至当日20时和当日20时至次日08时。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于气象科普:地质灾害气象风险预警如何分级?的回复 最后回复于2015-8-4 13:20:21

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表