快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  很多研究者认为鱼类脑内与记忆和思维有关的部位不发达,没有复杂思维能力。不过,大阪市立大学3日发表的一份公报称,该校研究小组利用生活在非洲坦噶尼喀湖的一种鱼进行实验时,发现这种鱼在为地盘争斗时,也具有逻辑思维能力。

001Wo7ohgy6ObQlFcAe3e&690.jpg
图文无关

  大阪市立大学教授幸田正典等人在新一期瑞士期刊《生态学与演化学前沿》网络版上报告说,他们的实验对象是坦噶尼喀湖中的云斑尖嘴丽鱼。这种丽鱼科淡水鱼具有个体识别能力,其雄鱼会为争夺地盘而打斗,但如果较弱的个体看到强大个体时,会采取“逃走”、“倾斜晃动身体”等示弱行动,显示出社会等级关系。

001Wo7ohgy6OyGt95Uc78&690.gif
图文无关

  研究小组为每组实验准备了3条体长6厘米左右的雄性云斑尖嘴丽鱼。他们先将两条雄鱼放入水槽,让其互相争斗,并把获胜的个体标注为B,将败北的个体标为C。然后,将另一条雄鱼A放入水槽与B争斗,并让C在相邻水槽中隔着玻璃观看。


  研究小组发现,在A鱼获胜后,如果让C鱼与A鱼隔着水槽玻璃相遇,12条C鱼中有11条采取示弱行为,C鱼在做云斑尖嘴丽鱼常做的示威动作——用嘴啄水槽玻璃时,平均只会坚持3秒钟就赶快躲到一边。但如果C没有看到A与B打斗的情景,则会凑近A、啄水槽玻璃且平均持续13秒以示威吓。


  研究小组分析了C鱼示弱的其他所有可能性,并全部予以排除,进而认为在A鱼获胜后,虽然C未与A直接争斗,但由于目睹A战胜了比C强大的B,所以采取了示弱行动。这说明云斑尖嘴丽鱼有逻辑思维能力,而生活在同一地点、拥有社会性的鱼类有可能拥有同样能力。


  研究小组指出,此次实验显示,即使是鱼类也具有不亚于哺乳动物的逻辑思维能力,这一发现有可能改变专业教科书中的某些内容。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:鱼也有逻辑思维能力的回复 最后回复于2015-8-5 09:06:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表