快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
W020150805402395940486.jpg
  达尔文像, George Richmond 画于1830年代。


  北京时间8月4日消息,据国外媒体报道,“进化论”是现代科学中的一个伟大理论,它尝试着探究生命的奥秘,探讨远古的简单生命如何演变为我们今天所见到的大千世界。对科学家来说,生物在进化是一个不争的事实。而我们普通大众对此也深信不疑,这就如同地球是圆的、万有引力、野餐遇到的蜜蜂会很烦等概念一样,它拥有潜在的确定性不容置疑。但你肯定不知道在某些地方,“进化论”却备受争议,在那里它只是被仅仅看作一个理论罢了,或者早已被当作一个谎言而被忽略了。


  但为什么生物学家对此深信不疑?有何证据呢?答案究竟是什么?在此,还是首先给个非常粗糙的答案:那就是生命确实已经进化了。


  首先快速的介绍一下达尔文的“生物进化论”究竟说了什么。我们大部分人都持这种观点:生物体随着时间而发生改变,适者生存,正是如此才使得一些猿类进化成了 人类。达尔文的“进化论”提到每一代的生命体与上一代相比都会有细微的差别,而这些细微的不同有时则会帮助他们有时却也会害了他们。当生物为了食物和伴侣 而竞争时,具有优势的则能够生存繁衍更多后代,而不具有优势的则不能。所以在特定人口的条件下,优势群体会慢慢变得广泛起来,而非优势群体则会慢慢消失。 加以充足的时间,这些细微的差别则会慢慢聚集最终导致新物种的产生。正是一次一点的小改变,蠕虫最终进化成了鱼类,鱼类开始长出四肢走向陆地,那些四肢动物长出毛发甚至开始双腿直立行走,他们就叫做“人类”,而人类发现了“进化论”。


  也许这会有点难以置信,但有一点你能很轻松的认识到:你与你的父母并非一模一样的,也许你有不同的发色,或者你更高。但至于你究竟是否是一条蠕虫经过无穷无尽的进化而来就说不好了。许多人当然不认可这一说法,但此刻就忘掉那些条条框框吧,让我们像达尔文一样从你家的台阶上开始来探寻奥秘吧。

W020150805402395960534.png
  一只家养的鸡。

W020150805402396017318.png
  一只印度的丛林野鸡。


  1859年出版的达尔文名著《物种起源》,就是从让读者去发现生活中的熟悉事物开始的。并不是从少有人踏足的热带小岛和远在千里之外的茂密森林,而是你家的花园和农院。在那,你不仅能轻松看到物种之间特性的传递,还能看到随着时间的推移某种属性会慢 慢改变。达尔文高度重视培育和养护的过程,多代过后,农民已经成功地将家禽养的更大更壮、农作物的产量也越来越高。假设你想得到能够下更多蛋的母鸡,首先 你就得找到那些比一般母鸡能下更多蛋的母鸡,然后在它们下的蛋孵出来的小鸡中,找到那些也能下更多蛋的鸡。如果你将这个过程不断重复,最终你会得到比一般 母鸡下更多蛋的母鸡。一只与家养母鸡最近亲的丛林鸡一年中可能下30个蛋,而一只家养的母鸡则能达到10倍之多。我们把这种代际之间不断的变化叫做“进化”。

W020150805402396065983.png
  选择性的培育:它们都是狼的后裔。


  一只小鸡也许会在很多地方与它的父母相似,比如它也是一只鸡而绝不会被误认为是一只食蚁兽,也许它与它的父母更像,但绝不会一样。“而这就是进化,是由一连串的改变最终促成的。”来自伦敦大学学院的Steve Jones 教 授说道。你也许会认为人工养育只能产生很小的变化,但其实还能产生更多变化。达尔文说:“人工培育条件下,目前还没有记录记载已经变化的物种就不能产生新 的变化了。我们最古老的人工培育植物—大麦就还在不断产生新的变化,最古老的家禽动物也仍然还能够产生迅速的进化。”人工培育是一种在人类监视下极有必要 的进化,它展现了世世代代的细微变化最终能够产生巨大的变化。“这无可避免,迟早要来的。”Jones说。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于我们如何知道生物进化正在发生?的回复 最后回复于2015-8-5 13:53:52

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表