快捷导航
0 864

维生素不要乱补

dizhida 于2015-8-5 14:11:24发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
    维生素不要乱补
     随着医药卫生保健知识的普及,人们对医药保健库中的耀眼星--维生素的使用越来越广泛。众所周知:维生素是人类正常生理的新陈代谢和生命活动的必不可缺少的重要元素,人们一时一刻都不能离开。虽然它在机体内含量相对较少,但有一个功能各不相同用途颇广的庞大家族,比如维生素A、D可促进机体组织细胞生长发 育和防治干眼症,夜盲症和缺钙等疾病;诸多 B族维生素是机体细胞蛋白质合成,进行新陈代谢必需的各种酶的组成成份,一旦缺少就会引起脚气病或口腔溃疡等一类疾病;再如某些特殊人群(婴幼儿在发育阶段需要,老年人体弱多病或某些消耗性慢性疾病以及从事高强度体力劳动的人群)都必须添加比常人量大得多的各种维生素,以便弥补生理不足或预防因维生素缺失导致的各类疾患。这在医学保健上已是防治常识和应对原则。
   维生素有这么大的营养保健功用。然而任何事物都有它的相反方面,即一旦使用不当,好的东西也会产生坏的结果,甚至导致某些不良反应和毒副作用,或者叫维生素中毒。这在日常生活和临床上并非罕见,由于人们过份迷信它的功用,不问是否必须,滥服滥用,或使用不当,引起中毒事故已愈来愈多。
   维生素 A本是防治干眼症、夜盲症的良药,就经常见到不少人当作营养品滥补,导致贫血、毛发脱落、眼疼、头晕、呕吐甚至眼球突出等代谢紊乱的中毒表现,个别人还罹患不良后遗症,终生后悔莫及。据最近(参考消息)等报刊新闻报道:联合国卫生组织对近期发生的印度数起儿间滥用维生素A引起婴孩中毒死亡事件也说明此种维 生素中毒确实存在。
   维生素D是防治何楼病和骨质疏松症的,俗称补剂,是一类用途颇广的很好保健药品,但过量或使用不当,造成的恶果却比佝偻病更加危险;临床上,有些因长期滥服滥补维生素 D而引起低热、烦燥、哭闹不安、厌食吐奶、营养不良、体重下降的孩子就诊的就不少;有些心血管病或糖尿病患者不注意药物配伍和机体吸收机理滥用钙剂引起肝脾肿大、肾脏损害,甚至加重心肌梗死和心衰程度,突发死亡事故也时有发生。
   被人们称为“万能解毒剂”的维生素 C(抗坏血酸)是解毒,抗毒,防治感冒和上呼吸道炎症及坏血病,促迸组织细胞新陈代谢的良药。也常因使用不当(过量或者贮存不当变质),反而诱生一些不测的毒副反应:轻者恶心呕吐、腹泻、腹痛;重度中毒者还会诱发血尿、肾结石发生和降低某些妇女生育能力,造成事与愿违,适得其反的恶果。
   就连近几年倔起的,前途看好的维生素 E,也有着过量使用发生中毒的危险,本来它是抗氧剂,对机体有着组
   细胞生长促生作用,临床上作为不育症,习演惯性流产,进行性肌营养和心血管病、脂肪肝、皮肤病变的防治药物。却也有人因作为“补药”长期服用过量反而产生强氧化作用,引起发育过渡、性早熟及性征改变等不良反应,造成了终身痛苦和不应有的浪费。
   所以维生素也有毒性,是药三分毒吗,以后要谨慎吃维生素哦。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于维生素不要乱补的回复 最后回复于2015-8-5 14:11:24

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表