快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  一个国际科研小组在新一期美国《当代生物学》杂志网络版上报告说,他们在实验中发现,一种蝴蝶幼虫能够利用自己的分泌物役使蚂蚁,让蚂蚁成为它们的“护卫”。


  紫小灰蝶幼虫会分泌带甜味的体液,食用了这种“蜜汁”的蚂蚁会长期停留在幼虫周围,并攻击紫小灰蝶幼虫的天敌,从而使幼虫避免遭到捕食。

u=3879269833,2990739466&fm=21&gp=0.jpg

  日本神户大学、琉球大学研究人员与美国哈佛大学同行合作,利用紫小灰蝶幼虫和吸食其“蜜汁”的双针蚁进行了实验。他们分析双针蚁的行动方式和脑内物质,发现双针蚁吸食紫小灰蝶的“蜜汁”后,活动量减少了,长期停留在幼虫附近,似乎丧失了回到蚁穴的能力,而且变得更有攻击性。


  进一步研究发现,吸食“蜜汁”后,双针蚁大脑中与欲望和快感等有关的神经递质多巴胺的量明显减少。向没有吸食“蜜汁”的双针蚁投放遏制多巴胺功能的物质后,它们也会变得不再四处爬行。


  研究人员说,蚂蚁除了“蜜汁”也能寻找其他食物,而紫小灰蝶幼虫如果没有蚂蚁的保护,就有可能遭到天敌袭击而死亡,因此它们“开发”出了这种利用“蜜汁”积极“操控”蚂蚁的机制。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:蝴蝶幼虫能蚂蚁当“护卫”的回复 最后回复于2015-8-6 14:04:24

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表