快捷导航
0 860

历法与凑数游戏

shoushida 于2015-8-6 14:14:54发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

话说对人类影响最大的三个循环分别是:地球自转,月亮绕地球的公转,地球绕太阳的公转。
  这三个循环所用的时间分别是:1天,1个(朔望)月,1个(回归)年。
  1个月的时间,平均为29.5306天;而一年的时间,平均为365.2422。正因为出现了小数,所以难以用整天来表示,而历法就是用尽量简单的规则,把这个小数表现出来,很有一点凑数游戏的味道。
  我们来看一下相对比较简单的现在通行的所谓公历。也叫阳历,在国外叫做格力高历,是一个名叫格力高的人最后完善了这个历法。(农历的历法规则就过于复杂,一般人难以准确推算了。)
  这个历法的内容是这样的:
  1、365天为1
  2、每4年增加一个闰日(能被4整除的年份是闰年)
  3、每400年(按规则2应有100个闰日)中,去掉3个闰日(逢公历整百年,只有能被400整除的才作为闰年)
  公历的作用只是平衡天和年的关系,完全忽略了月,这因为此,所以称为阳历。平衡的效果是这样:
  如果只有第一条,每4年约有1天的误差。
  包含了前两条,每400年约有3天的误差。
  而历法中的第三条,正是格力高添加的。加上这条以后,每3000年左右出现大约1天的误差。
  现在我们看看数是怎么凑起来的。
  首先一年的时间,先取整365天,这就是规则1
  多出来的0.2422天,被近似为0.251/4天,这就形成了规则2
  而0.250.2422之间的差异是0.0078,大约等于3.12/400,于是又有了规则3
  那么最后还剩余这大约0.12/400=0.0003的成分,经过3000年的累计才会接近1天,所以现在可以暂时忽略它。
  一个好的历法,首先第一点必须准确,对于我们的日常生活来说,准确就体现在节气日的准确计算上。因为节气不但和农业生产有很密切的关系,和人体的自然生息也很有密切的关系,了解节气的日期对人们有很大意义。另一点就是应该尽量简单,一般人不具备天文观测的能力,只能通过历法的规则来计算,所以这个规则不能太复杂。
  公历就是一个非常好的历法,它的规则相当简单,人人都可以自行推算,所以相当普及。它同时又是相当准确的,依靠公历,大家都可以相当准确的计算节气的日期,误差不超过一两天。
  历法,从某种角度来看就是一个有趣的凑数游戏。聪明的朋友,如果你能想出更简洁,更准确的凑数方法,说不定以后你自己设计的历法会流行起来哦。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于历法与凑数游戏的回复 最后回复于2015-8-6 14:14:54

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表