快捷导航
0 866

脑袋越大未必越聪明

shoushida 于2015-8-6 14:20:10发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
脑袋越大未必越聪明
脑袋越大越聪明,许多人都这样说。在《蓝宝石案》这部小说里,侦探福尔摩斯根据一顶拣来的帽子,推测帽子的主人是个学问渊博的人。理由是:有这么大脑袋的人,头脑里必定有些东西吧。
  这样的说法起源于1832年。因为法国学者在解剖已故著名动物学家居维叶时发现,他脑的重量要比一般人平均的脑重量多400多克,脑大聪明之说就流传开来了。
  应该说,在人猿向人的进化过程中,脑的重量是逐步增加的。大猩猩脑的重量不足500克,南方古猿脑的重量700克,北京猿人脑的重量是1075克。现代人的脑的重量呢?著名神经学家布罗卡在巴黎4家医院的尸体检查中得到的数值是:男人大脑平均重1325克,女人的重1144克。这说明,高度的智慧与发达的脑袋是分不开的。所谓发达,当然包括脑的重量在内。但是,脑的重量的大小还不能完全代表智力的高低。在高等动物中,鲸和象的脑的重量都比人大,它们虽然也很聪明,但远远比不上人。可见,除脑的重量外,还有个质的问题。以脑的重量的大小来决定智力高低的论点,以及男人脑的重量大于女人则女人一定比男人笨的论点,已越来越为人们所抛弃,也越来越为事实所否定。
  著名的科学家和文学家的脑的重量差别很大。俄罗斯作家屠格涅夫大脑的重量为2012克,法国作家佛朗斯脑的重量仅为1075克,可是谁能说佛朗斯是个笨人呢?狼孩的脑的重量并不小,可是智力极低。有个脑的重量为2850克的人,竟然是个什么也不懂的白痴。
  事实证明,决定一个人的聪明才智,除了先天的遗传因素外,更要靠后天的努力学习和劳动,要靠不断的实践和思考。如果说脑的重量与聪明有某些关系的话,那这种关系也只具有相对的意义。
  尽管如此,现代有些医学家仍相信未来的人将有一个超级大脑。据说,这种脑既重又大,可以容纳更多的记忆容量,与记忆关系密切的左脑将首先得到发展。何时会出现这种超脑呢?现在还无法回答。不过随着人类的文明日益进步,人脑和人的智力将越来越发达,这是确定无疑的。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于脑袋越大未必越聪明的回复 最后回复于2015-8-6 14:20:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表