快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
人走过沙就会发出响亮声音
19世纪,英国地质学家米勒这样描写过响沙:我用脚斜踏了它一下,沙发出尖锐响亮的声音,就像食指的指甲在拉紧的丝弦上弹了一下。每踏上一步,尖锐的声音就会重复,同样他们也一起踏,我们就好像在音乐会上演奏一样。我们往前走时,沙面上不断发出呜呜的声响。周围静寂时,几十米外都听得见。
  我国内蒙古库
布齐沙漠西缘的银肯(蒙古语,永久之意)沙丘、宁夏中卫附近的沙坡头和甘肃敦煌县的鸣沙山是我国三大响沙。国外也有不少的响沙,如:美国的长岛、马萨诸塞湾、威尔斯西岸,丹麦的波恩贺尔姆岛,波兰的科尔堡,巴西、智利等地的一些沙滩、沙漠也都能发生美妙的响声。
  响沙为什么会响呢?
  在古代,限于科学水平,人们只能作出种种神秘色彩的解释。譬如,阿拉伯半岛有个地方叫钟山,当地人传说,那是因为很久以前这里有座寺院被沙丘掩埋了,而寺院里的群钟依然发出悠长的钟声。我国也有类似的传说。譬如,内蒙古的银肯响沙,人们传说几百年前,那儿曾经有过规模宏大的庙宇。有一天,吕洞宾骑着毛驴从天而降,听见下面人声嘈杂,低头一看,原来是庙内的喇嘛造反。他觉得这不能容忍,便把在天上灌在鞋子里的沙子往下撒,于是,就形成一条长达400公里的库布齐沙带。那埋在黄沙下的喇嘛却还经常在擂鼓吹号……
  直到1966年,英国物理学家巴格诺尔德,比较正确地解释了响沙产生的原因。巴格诺尔德通过对响沙的考察及一系列科学实验,证实响沙产生的原因是:当沙受到外力作用时,沙层中会接连不断地产生滑动面。滑动面的滑动使响沙表面发生振动,从而发出响声。当然巴格诺尔德理论虽然能解释响沙产生的原因,但也还有些不足之处。因此响沙之谜还不能算是已经彻底揭开。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于人走过沙就会发出响亮声音的回复 最后回复于2015-8-6 14:25:52

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表