快捷导航
0 597

乳糖和乳糖不耐受

shoushida 于2015-8-6 14:26:34发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
乳糖和乳糖不耐受
牛奶可以说是我们生活中最常见的饮品,不仅营养价值高,而且含有丰富的矿物质无机盐。但是,你是否会觉得在喝了牛奶后,或是吃了乳制品会肠道不舒服,肠鸣、腹胀、腹痛、排气、不舒服、腹泻,甚至是嗳气恶心,这其实就是乳糖在你的肠道里作怪。
乳糖是二糖的一种,分子式是C12H22O11,是存在于哺乳动物乳汁中的一种双糖,所以被命名为乳糖。乳糖被乳糖酶分解为D-半乳糖和D-葡萄糖两种单糖后被小肠上皮细胞吸收进入血液,并运送到各个组织细胞中参与糖酵解,为机体提供能量。
乳糖和我们密切相关,你是否知道:从你还是婴儿时,就已经和乳糖相遇。因为我们从母亲那儿得到的乳汁中就含有乳糖。乳糖是一种重要的糖类,是儿童生长发育的主要营养物质之一,对青少年的智力发育很重要,对新生婴儿的生长发育更是绝对不可缺少的,是小儿体内器官、神经、四肢、肌肉等发育及活动的动力。一周岁以内的小儿每千克体重每天需要糖13克左右。乳糖的另外一个重要作用是促进小儿肠道内的乳酸菌繁殖增长,在肠道中乳糖在乳酸杆菌乳酸链球菌、多种酶及某些微生物的作用下生成乳酸,乳酸对小儿肠胃有调整保护作用,它能抑制肠内异常发酵产生的毒素造成的中毒现象,还可抑制肠内有害细菌的繁殖。同时,乳糖可以促进钙的吸收,促进骨骼的生长和发育,因为乳糖在肠道内不易被分解,可在肠道内长时间滞留,乳糖在经乳糖酶作用后形成有机酸,使肠道PH值下降,在酸的作用可促进钙离子的吸收。另外,乳糖分解后形成的葡萄糖也能促进钙质吸收。除此之外,乳酸还可以刺激肠道蠕动,具有整理肠道的作用,能防止婴儿便秘。
然而,对乳糖的消化能力却随着我们年龄的增长而逐渐减弱。当成年时,乳糖酶的活性和数量都不如幼儿时期,部分人的乳糖酶数量则特别少,结果乳糖在小肠内不断积累,造成异常的渗透浓度差。同时,在大肠中,没有消化的乳糖会被大肠中的细菌利用,产生的代谢产物对人体有毒,因而出现了临床上的乳糖不耐症症状,如腹胀、绞痛、恶心和腹泻等结果,这些没有被分解的乳糖可引起肠道的不舒适。据悉,70%的成年黑人、10-15%的成年白人、95%的亚洲人都受乳糖不耐症困扰。在中国,根据科研人员的研究结果,成年人饮用牛乳后乳糖吸收不良的发生率高达86.7%。对成年人来说,乳糖不耐受是一种正常现象,但每个人反应的强烈程度不同。然而太剧烈的乳糖不耐受是需要注意,否则会造成肠道的损失。造成乳糖不耐受的原因主要有先天的遗传因素和后天的感染与习惯。染色体隐性遗传导致不能合成出正常的乳糖酶。肠道感染造成无法消化乳糖,但是后天感染导致的可能是暂时的,被治愈后可能有可以重新产生乳糖酶了。
那我们要如何减轻这种症状呢?采用少量多次食用可减轻乳糖不耐受反应,一次食用量以不超过250ml为宜。只要每次饮牛奶时能掌握合理的间隔时间和每日摄入总奶量,就可减轻乳糖不耐受症状或避免产生这些症状;有乳糖不耐受者,不宜清晨空腹饮奶。在进食其它食物的同时饮用牛奶,例如乳制品与肉类和含脂肪的食物同时食用时,可减轻或不出现乳糖不耐受症状;用发酵乳(特别是酸奶)代替鲜乳,因为发酵乳中的乳糖已有20%至30%被降解,易于消化吸收。食用酸奶还能改善乳糖消化不良和乳糖不耐受,同时酸奶中的大量益生菌可以促进肠道蠕动,有整肠的作用;食用替代品如羊奶或豆奶,羊奶乳糖含量较牛奶低,而且含有丰富的ATP(三磷酸腺苷)成份,它可促进乳糖分解并转化利用,而豆奶中则没有乳糖,故可以不用担心乳糖不耐受。
最后要说,并不是所有饮用牛奶后的不适症状都是乳糖不耐受,乳糖不耐受也绝不等同于牛奶过敏,乳糖不耐受是消化系统无法分解乳糖所致,而过敏则有可能关系到身体的其他部分,所有不能给两者划等号,更不能自己随意判断,一定要做到对症下药。
乳糖本是好的,只是我们成人之后,难以消化它了。其实,只要多加注意使用习惯和方式,还是可以不被乳糖不耐受折磨的,可以和乳糖好好相处。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于乳糖和乳糖不耐受的回复 最后回复于2015-8-6 14:26:34

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表