快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
天上人间——东西方星座的划分
为认星方便,人们按空中恒星的自然分布将天空划成了若干区域,每个区域叫做一个星座。用线条连接同一星座内的亮星,形成各种图形,根据其形状,分别以近似的动物、器物命名。因此我们在一般星图上看到的连线只是每个星座主要亮星的连线,而在这一片区域的所有恒星均属这个星座。
    西方星座起源于四大文明古国之一的古巴比伦。公元2世纪,古希腊天文学家托勒密综合了当时的天文成就,编制了48个星座。由于希腊位于北半球,这些星座主要位于北天和赤道附近,后来当欧洲的探险家往南进发时,看见了一些以前看不到的星空,就又用仪器、动物名称命名了南天的星座,但这些星座的连线形状明显不如早期形成的星座形象。1928年国际天文学联合会用精确的边界把天空分为八十八个正式的星座,使天空每一颗恒星都属于某一特定星座。这些正式的星座大多都根据中世纪传下来的古希腊传统星座为基础,如我们熟知的猎户座、天鹅座、双子座等等都有对应的古希腊神话传说。黄道十二星座也是属于这一套星座系统,需要说明的是,黄道星座其实有13个,其中蛇夫座占了黄道上不小的天区,但不知为何未被列入,如今也就延续下来了。
    在国际通用的恒星命名方法中,用星座名加希腊字母αβγ…命名,从最亮的星开始,依次为“大熊座α星”“双子座β星”…当希腊字母用完时再使用数字继续编号,如“天鹅座60”。
    相比西方的88个星座,中国古代的的几千个星官就复杂多了。如果说,西方星空是神的世界,那么中国古代的星空就是人间映像。
    中国古代的天文学观测十分发达的,很早就设置了天官每日记录天象变化。由于古人相信上天能掌控人间一切,因此在观测星空时自然把其与人间对应起来,这样,中国古代星座就可以用“天上人间”来形容,几乎在古代社会的一切都能在星座中找到对应。
    中国星座的主体是“三垣四象二十八宿”,在《史记》中就有记载。“三垣”是北天极周围的3个区域,即紫微垣、太微垣、天市垣。每一垣包含了很多星官。其中紫微垣是北天极附近的天区,我们所熟知的北极星、北斗均在这个区域内。这一区域在古代象征皇帝居住的地方,因此预测帝王家事便观察此天区,认为此区星象变化预示皇帝内院,除皇帝之外,皇后、太子、宫女等命星皆居于此。太微垣是室女、后发、狮子等星座的一部分,象征古代政府办公地,星名亦多用官名命名。天市垣位于蛇夫、武仙、巨蛇、天鹰等星座的一部分,顾名思义是天上的市集,是平民百姓居住的地方,象征繁华街市。“四象”即东方青龙,南方朱雀,西方白虎,北方玄武,每一象包含七个星宿。“二十八宿”是在黄道和白道附近的28个区域,最初是古人为比较日、月、五星的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标志。月球每天经过一宿,古时常用月亮位于的星宿预测天气和社会现象。
    另外,相比较于国外对恒星按照亮度的命名,我国古代对星名的命名一般按照位置顺序,如“毕宿五”、“轩辕十四”等。许多明亮的恒星都有单独的名字,如今我们所熟知的织女星、天狼等就是如此命名的。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于天上人间——东西方星座的划分的回复 最后回复于2015-8-6 14:29:20

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表