快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  继北京控烟立法后,国务院法制办公室网站消息显示,今年8月卫生计生委起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,报送国务院,并向社会公开征求意见。《条例》拟规定,所有室内公共场所一律禁止吸烟。同时,高等学校的室外教学区域,妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域,公共交通工具的室外等候区域等公共场所的室外区域全面禁止吸烟。

14300000927052129470844942658.jpg

  “吸烟有害健康[size=13.9999990463257px]”,尽早戒烟有益健康,每一个烟盒上,都印有这样的警示语。但对于不少烟民来说,一天一包烟的量是很正常的。香烟到底有多大危害呢?为些控制吸烟志愿者特地做了一个实验,不妨一起来看看你每天吸香烟时到底吸进了什么?


  实验器材


  2包香烟、纯净水、打火机、矿泉水瓶、烟斗、透明胶布、烧杯、电子万用炉。


  实验准备


  1、将烟斗一端烧热,直接插入矿泉水瓶,用透明胶固定。


  2、矿泉水瓶留下大约60毫升的纯净水,水要没过烟斗插入瓶中的一端,制作成一个简易水烟瓶。

2cb54d02-65fe-44c2-a8b5-2e9cb264d69c_630x0.jpg

  实验目的


  点燃40支香烟通过简易水烟瓶过滤,将过滤了香烟的水用烧杯加热,水蒸发后留下香烟中的有毒物质,直观上看香烟的危害。


  实验步骤


  第一步,把第一支香烟的烟蒂插入烟斗烟嘴内,细致调整,保证烟蒂与烟嘴的密封性;控制吸烟志愿者将矿泉水瓶盖打开,一支手手掌盖在瓶口上,另一支手不断挤压瓶身,在两只手的配合下,香烟慢慢燃烧,没入水中的烟斗一端不断冒出水泡。


  第二步,在香烟燃烧过程中,观察记录过滤水颜色的变化。在第一支香烟燃尽后,原本无色的纯净水,开始显现淡淡的黄色。在香烟不断燃烧过滤过程中,过滤水的颜色逐渐变为淡黄、中黄、深黄、再到褐色。在这个过程中,配合实验的志愿者,在点燃第5支香烟后,接触瓶口的手掌部分便已附着一层黄色物质,气味刺鼻。


  第三步,40支香烟燃烧完后,将深褐色液体倒入一个干净的矿泉水瓶中。为了让大家看到更为直观的实验结果,记者将这些水带到了市疾控中心。在这里的实验室中找到可以加热的烧杯,将过滤水倒入烧杯中,放在电子万用炉上加热、蒸馏。


  第四步,经过大约十几分钟的加热,烧杯中的水被蒸发干,留下黑色晶体物质,类似煤炭,就是香烟中的有毒物质;仔细观察水分蒸发的过程,会发现慢慢地只剩下油状液体,待油状物风干后就变成了黑色晶体,容易碾成粉末。


  实验结果


  黑色物质对人体的危害不言而喻


  用镊子从烧杯底部刮下一点黑色残留物,能闻到刺激性气味。疾控专家表示,这些残留物是有机物在反应聚合过程中,形成的一种黏高分子含碳化合物。不管成分如何,这些化合物具有强烈的刺激性气味,颜色污浊,这都是有害化学物质的典型特征。虽说通过一些介质(比如香烟滤嘴的冷凝、人体的新陈代谢),能够减少这些有害物质的吸入量,但它们对人体的害处是不言而喻的。


  “呼吸是通过肺泡表面的生物膜进行的,有毒有害的烟气会破坏生物膜,肺部的透氧功能就弱了。”市疾控中心健康教育科工作人员介绍,这些化合物对人体的伤害是整体性的,它们还会通过血液散布到全身各处,使身体的免疫力下降。


  本次实验中,我们只能分离出香烟气体中的部分化合物,还有很多有害物质并不能通过这次实验提取。但香烟的燃烧是不完全燃烧,其间会形成5000余种化合物,有数十种为致癌物质。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于实验科普:吸烟到底吸进了什么?的回复 最后回复于2015-8-18 10:45:40

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表