快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,事故区域原来存放约700吨氰化钠的消息引发巨大关注。氰化钠是一种剧毒物质,影视作品中经常有少量氰化物便可致人死亡的情节。那么,氰化钠可以通过哪些途径使人中毒,普通人又可以怎样识别、防护与急救?

112318lsw5w3s2aj549asw.jpg

  首先,氰化钠有毒的原因在于其中的氰根离子,它会与人体内的铁离子结合,而铁离子在人体内有运送氧等重要任务,人中毒后就会因组织缺氧等原因而死亡。氰化钾等其他一些氰化物的毒理作用也是如此,并且毒性很强,不到1克的氰化物就能致人死地。


  那怎样识别它们呢?工业上为采矿等目的而生产和运输的氰化钠通常以白色晶体的形式存在,它和其他氰化物一样,遇水会生成同样有毒的氰化氢气体,就算只遇到空气中的水分也多少会散发一点。氰化氢气体闻起来有“苦杏仁味”,这个描述也许有些学术,美国疾病控制和预防中心则说,很多人觉得那是“发霉的旧球鞋味”。

68916a93c2d6327e668b594ff612c313.jpg

  在动画片《名侦探柯南》中,柯南就经常会闻闻死者的嘴巴,然后判断是氰化物中毒而死。不过,不是所有人都有柯南那么好的嗅觉,所以万一碰到疑似氰化物,要采取防护措施,不慎中毒后也要立刻进行急救。


  美国疾病控制和预防中心网站介绍了氰化钠导致中毒的4种常见途径,以及相应的症状、防护和急救措施。


  呼吸吸入中毒的症状包括喉咙疼痛、头疼、意识模糊、呼吸短促、抽搐、昏迷等。为避免呼吸中毒,处理氰化物时应佩戴防毒面具;在对此类中毒患者进行急救处理时,应给其新鲜空气,让患者休息,注意不能做人工呼吸,然后由经过训练的人员为其提供氧气,并迅速送专门的医疗机构。

201507300950562723.jpg

  皮肤接触中毒的症状包括皮肤变红、疼痛等,要注意患者很可能同时通过呼吸系统吸入了氰化物。相关处理方式参考上一节;要防止皮肤接触中毒,处理氰化物时应该穿专门的防护服,并戴上防护手套;对皮肤中毒患者进行急救处理时,应先脱去可能受污染的衣物(注意妥善处理相关衣物,不要发生二次污染),然后用大量的水冲洗皮肤,并迅速送专门的医疗机构。


  眼睛接触中毒的症状包括眼睛红肿、疼痛等,也要注意患者很可能同时通过呼吸系统吸入了氰化物。要防止眼睛接触中毒,处理氰化物时应该佩戴专门的护目镜,有的防毒面具带有这个功能;对眼睛接触中毒患者进行急救处理时,应先用大量的水清洗眼睛数分钟,如果患者戴有隐形眼镜,在条件允许的情况下应帮其摘掉,然后迅速送专门的医疗机构。


  食道摄入中毒的症状包括有烧灼感、恶心、呕吐、腹泻等,也要注意患者很可能同时通过呼吸系统吸入了氰化物。要防止食道摄入中毒,处理氰化物时要避免饮食和吸烟,随后吃饭前应清洗双手;对食道摄入中毒患者进行急救处理时,如果患者清醒,则可促使其呕吐,因常用指压舌根的方式促使呕吐,急救者需要戴上防护手套,注意不能做人工呼吸,应由经过训练的人员为其提供氧气,并迅速送专门的医疗机构。


  据介绍,氰化钠中毒可致人在几十分钟甚至十几分钟内死亡,因此急救非常关键。而所有的急救措施也都提到,在进行最初的处理后,应该迅速将患者送专门的医疗机构。万一碰到这种情况,速度是最关键的。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:个人如何防范氰化钠中毒?的回复 最后回复于2015-8-19 13:52:18

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表