快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  微信朋友圈近日流传一篇《揭开PET/CT检查的辐射真相》,号称照一次CT等于30年辐射,是真的吗?

一次PET-CT全身检查,等于30年辐射?_03.jpg


  PET/CT是目前临床上常用的影像学检查技术之一,是一种安全无创的检查,它集PET和CT两种检查的优势于一体,在肿瘤、神经及心血管疾病的诊断及治疗决策方面起着重要作用。


  国内PET临床应用开始于1995年,PET/CT应用于临床是2002念,仅2013年一年,我国经PET/CT检查的病患人数就达44.6万例。国内不少肿瘤的诊疗规范及卫生部临床路径都有推荐PET/CT。


  如中国原发性肺癌诊疗规范(2015版)指出有条件者推荐使用PET/CT,认为是肺癌诊断、分期与再分期、疗效评价和预后评估的最佳方法。PET/CT也是恶性肿瘤淋巴瘤初期分期、再分期及疗效监测的标准影像技术。

a4a9dc0ad988_w640_h375_.jpg

  随着PET/CT仪器灵敏度、分辨率的不断提高,PET检查放射性药物的用量明显减少,CT扫描速度加快,因此PET/CT检查使患者所接受的辐射剂量显著降低。权威而科学的数据是:


  患者接受一次PET/CT检查所接受的辐射剂量为8-10mSv,而临床上常规应用的增强CT一次检查辐射剂量为10-14mSv,PET/CT检查对人体健康不会带来不良影响。


  近期在微信朋友圈广为传播的《揭开PET/CT检查的辐射真相》一文写到“一次全身PET/CT检查等于30年辐射”,简直是危言耸听,没有科学根据,是一种不负责任的态度。实际上,人类受天然本底照射的年平均有效剂量就有2.4mSv,高海拔地区和经常乘坐飞机的人群剂量会更高些。


  持反对意见的人认为,PET/CT不适合用于肿瘤高危人群的筛查,原因在于PET/CT对健康人群肿瘤阳性检出率仅在1-2%。但不可否认的是,肿瘤的早期发现是提高生存率的最佳方法。


  如在PET/CT肺癌检测中,筛查出的肺癌80%都是I期,通过手术切除,基本可以达到治愈目的,这正是PET/CT不可替代的作用。


  PET/CT检查最常用的显像药物是18F-FDG(脱氧葡萄糖),无过敏等不良反应,其半衰期为110分钟,检查后饮水可以加快其排泄,不影响正常生活,一般建议检查后8小时避免与孕妇和婴幼儿近距离接触。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于照一次CT全身检查等于30年辐射?的回复 最后回复于2015-8-21 09:07:39

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表