快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
三体英译版封面
    北京时间23日,2015年雨果奖结果揭晓,中国作家刘慈欣的《三体》赢得最佳小说奖,这是中国作家首次赢得该奖项。
  刘慈欣是以《三体》的英文版获奖,英文译名为The Three-Body Problem,由美籍华裔作家刘宇昆翻译,2014年11月在美出版,刘宇昆也是雨果奖得主。
  雨果奖首创于1953年,每年由世界科幻年会的参加者投票选出。雨果奖和星云奖是世界科幻界公认的最具权威与影响力的两大奖项。雨果奖得名于《惊奇故事》的创办人雨果-根斯巴克,他被誉为美国科幻之父。
  在美国电商网站亚马逊上,《三体》被站方评为2015年迄今年度最佳书籍(Best Books of the Year So Far),出版半年获得近400条读者评论,有读者写道“作为资深科幻迷,我很想读一读这部畅销的中国小说,看看有何不同,但我发现拿起书就放不下了。”排名前五的评论中,蛙趣视频,无一例外都提及这是《三体》三部曲的第一部,“唯一的遗憾是第二部还没翻译好”(三体第二部英译版今年8月11日刚刚出版)。
  纽约时报称,《三体》可能改变美国科幻迷的口味,很多美国当代科幻领军作家都拒绝经典的外星入侵情节,转向现实世界问题如气候变化等。
  纽约客则以《中国的亚瑟-克拉克》为题报道刘慈欣,而亚瑟-克拉克与与艾萨克-阿西莫夫、罗伯特-海因莱茵并称为二十世纪三大科幻小说家。报道写道,美国科幻植根于美国文化,幻想中的未来很像是美国的过去,而作为美国读者,阅读刘慈欣的作品乐趣之一就是完全不同的文化背景。
  《冰与火之歌》作者乔治-马丁读完《三体》后曾专门发表一篇评论文章,称之为“很不寻常的一本书”。他认为《三体》获得雨果奖提名是名副其实,“有可能赢得雨果奖,我也很确定它也将赢得星云奖”。(新浪国际 陈智勇)
  新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
更多内容点击这里
回复

使用道具 举报

共 1 个关于刘慈欣《三体》获雨果奖 创中国作家纪录的回复 最后回复于2015-8-23 19:27:48


millan898  发表于 2017-9-19 21:25:59 | 显示全部楼层
首先,刘慈欣是想要在作品中突出爱,这是主流。刘慈欣这么做有他的原因的,我这里猜测一二。一是刘慈欣本人可能还真对爱充满了希望,好吧,有的人会说,让我们相信一个中年男人,在社会中摸爬滚打了几十年的男人对这个社会,对人类还抱有如此的天真的希望吧。但我觉得可能真是如此,毕竟他不是个普通的俗人,写得出这么多科幻小说的人可能思想真与旁人不一样,他可能真的天真。二是刘慈欣不管是不是每个人都认同,但他毕竟可以说代表着我国科幻的主流,他不得不在作品中体现主流思想,他不得不顾虑方方面面的影响。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表