快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  谈及口腔癌,也许很多人会感到陌生。但提起弗洛伊德这位大名鼎鼎的心理学家,大概无人不知、无人不晓。这位伟人在晚年就备受口腔癌的折磨,在极为恶劣的生活质量下度过了他的余生。


6d9ce02e58e98b3e8c6134a592f537d850414.jpg

  头颈部肿瘤大多属口腔癌,生存率居世界前列

  口腔癌,顾名思义,是指发生于口腔颌面部软、硬组织的恶性肿瘤。根据国际抗癌联盟(UICC)建议的临床分类中,头颈部肿瘤大多位于口腔颌面部。

  据文献报道,我国口腔及咽部恶性肿瘤的估计标化发病率为8.7/10万(男)及6.0/10万(女性)。根据上海市的肿瘤登记资料,口腔癌的患病率在2.5-3.4/10万(女性)和3.2-3.6/10万(男性)之间。在构成比中,口腔癌为全身肿瘤的8.2%。

  口腔癌多发于男性,国内统计的男女比例为2:1。但近年来女性发病有明显增加的趋势。

  口腔癌在我国以颊癌、舌癌、牙龈癌、腭癌、上颌窦癌等为常见,唇癌,特别是颜面皮肤癌比较少见。但与西方相似,我国口腔癌的发病部位有所变化。

  60年代口腔癌原发部位顺序为:牙龈癌、舌癌、颊黏膜癌等,进入80年代以来,舌癌已跃居第一位,牙龈癌则退居第三位。而且舌癌病例有女性和40岁以下患者增多的趋势。

  另一个明显的变化是,口腔颌面部恶性淋巴瘤的病例有明显的增加,与西方国家不同的是,我国非霍奇金氏淋巴瘤明显多于霍奇金淋巴瘤。

  总体而言,我国口腔癌的生存率应属世界前列。近期报道的口腔鳞癌5年生存率在65%左右,术后加用中药,可使3年生存率提高到74.5%;涎腺癌的10年、15年的生存率为63.3%和59.1%。

  口腔癌预防:清洁与饮食均衡

  1.避免不必要的长时间光照,防止引发唇癌;

  2.避免吸烟与喝酒;

  3.戴假牙的病人,发现假牙下组织有疼痛、发炎,要及时就医。力争做到癌的早期发现,早期诊断和早期治疗,并坚持定期检查;4.平衡饮食,粗细搭配,合理营养;不喝、吃过烫的水与食物,避免刺激口腔组织;5.拔掉牙齿的残根、残冠(不能修复的牙),配戴良好的假牙,不刺激组织;6.养成良好的口腔卫生习惯,经常刷牙。

  口腔癌自查:溃疡不愈合要当心

  提高自己对癌前病变的认识能力,达到早发现,早诊断,及时处理,预防癌变的发生,通过自我检查,发现有下列异常情况者应立即就医。

  有癌变可能的异常情况有:口腔内溃疡两周以上未愈合;口腔粘膜有白色,红色和发暗的斑;口腔反复出血,出血原因不明;口腔颌面部、咽部和颈部有不明原因的麻木与疼痛等。

  作者简介:

  王洪武,煤炭总医院副院长,学术委员会主任委员兼任呼吸内科主任、肿瘤内科主任及职业病科主任,硕士研究生导师,享受国务院政府特贴。擅长肺癌、支气管哮喘、间质性肺疾病、良恶性气道病变及晚期肿瘤等。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“舌尖上”的肿瘤:那些生长在口腔内的癌症的回复 最后回复于2015-9-8 09:03:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表