快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》作为一本科普经典读物,成书于科学家群星璀璨的20世纪上半叶。那时,一个个崭新的科学理论,不断的颠覆着人们故有的对于世界的认识。如何在这样的时代写一部科普读物?作者伽莫夫在前言中也谈到:担心自己作品中的科学观点在出版后没多久便被推翻掉。


ae490163-f2db-4d49-885f-5cd97480d0b9.jpg

  幸运的是,伽莫夫所讲述的科学观点在之后的很长一段时间都得到了科学界大多数的认同。而且作者在讲述这些科学问题时,并不是死板地从头讲到尾,他选择了一些有趣的理论和一些有趣的故事,使用风趣的语言,逐层递进讲解其中的科学原理。

  笔者第一次接触本书,是初中毕业在杭州亲戚的家中。当时,绞尽脑汁看完了前两个问题,已到了旅游将返的日期。直到前几年,才从网上购得该书。虽然是大半个世纪之前的科普书籍,但其中的观点并不过时。作者伽莫夫从数学中的无穷大、数论、哥德巴赫猜想等历史谜题开头,谈到爱因斯坦的时空相对性、分子和原子结构及其运动的无序性、生物科学中基因的作用原理、恒星演变和星云构成等诸多问题。书中所有的科学问题都以一些有趣的现象开始,但之后科学理论并不容易理解。需要认真思考,有时也需要一些演算。

  这本书可以吸引一个人从童年到成人一直读下去,它所提供的是引导我们如何用科学看世界。 

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于《从一到无穷大》:一本不过时的科普经典的回复 最后回复于2015-9-9 13:44:38

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表