快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  怀孕啦!这是一件让整个家庭都会开心幸福的事情,不过,也有很多准妈妈们因为初次怀孕而忧心忡忡,北京大学人民医院产科主治医师陈哲在该院“孕妇学校”健康讲座上表示,初次怀孕产生很复杂的情绪是可以理解的,但也要注意纠正不良情绪。


2651234_1124270_34886ea071_o.jpg

  孕前查牙 hold住宝贝健康

  女性最佳生育年龄是24-29岁,超过35岁就属于高龄孕妇。孕前准备通常从孕前3-6个月开始,陈哲说:“为确保宝宝健康,有既往病史的备孕夫妻一定要做孕前检查,不能忽视。有遗传病家族史的夫妻,务必做染色体检查。”孕前检查能帮助育龄夫妇在怀孕前发现异常并及时治疗,避免潜在问题,将身体和心理都调节到最佳状态,有效减少缺陷宝宝的出生。

  值得注意的是,计划怀孕前一定要进行龋病、牙周病、智齿冠周炎等方面的检查,因为在孕期如果出现这些问题会非常棘手,严重的会导致胎儿出现问题。

20131004203218_3601.jpg

  遵从医嘱 叶酸吃多会中毒

  在孕前营养准备阶段,食物应尽量多样化,以谷类为主,粗细搭配,多吃蔬菜水果和薯类,经常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,减少烹饪油用量,清淡少盐,确保食不过量,并保持运动。且三餐分配需合理,零食要适量,每天足量饮水,合理选择饮料,吃新鲜卫生的食物,以保持健康的体重。

  孕前三个月到孕早期应多摄入富含叶酸的食物,如动物肝脏、深绿色蔬菜、豆类,或直接补充小剂量叶酸。陈哲建议,虽然药店的叶酸质量也很好,但孕妇还是应到医院购买叶酸,并遵医嘱服用,避免因补充剂量过大引起中毒。

  注意铁的补充,常吃含铁丰富的食物,如动物血、肝脏、瘦肉等动物性食物,以及黑木耳、红枣、干蘑菇等富含铁元素的植物性食物。陈哲提醒,贫血的女性应提前治疗,待不贫血后再计划怀孕。

  保证碘的摄入。缺碘会导致新生儿智力低下、聋哑、性发育滞后、运动技能障碍、语言能力下降等严重后果,因此孕妇应使用加碘食盐,至少每周摄入一次富含碘元素的海产品,如海带、紫菜、鱼、虾、贝类等。

  远离猫咪  远离弓形虫

  吸烟是怀孕的大敌,“孕前3-6个月应当开始戒烟戒酒,母亲吸烟,容易导致胎儿小、易流产、早产、死胎、孩子智力减退、细小动作障碍等问题。”陈哲介绍,“相关研究显示,如果父亲每天吸烟10根以上,子女畸形率增加2.1%;每天多于30根,则精子畸形率大于20 %,需停止吸烟6个月后方可恢复正常。”

  陈哲还强调,稳妥起见,准备怀孕的女性最好远离宠物,尤其是猫,因为猫是弓形虫的主要宿主。

  积极乐观 纠正不良情绪

  对于妊娠期不同阶段的复杂心理反应,如惊喜、意外、失眠、接纳、怕羞、多疑、珍惜、爱分享、担心体形变化等心理,“产生这些情绪都是正常的心理反应,原因主要与孕妇体内激素水平的变化、妊娠合并症并发症、负性生活时间、家庭因素、人格特征等因素有关。”陈哲说。

  她表示,睡前减少进食、不看过于激烈的影视剧和小说、不讨论不愉快的事情、忌蒙头睡觉、养成定时睡觉习惯,都对孕妇的心理变化有很大影响。

  此外,妊娠期的孕妇往往表现出多疑症状,比如过分担心自己或胎儿存在某种疾病,对家人和同事产生怀疑等。陈哲建议,找可信任的专业技术人员对孕妇进行详细耐心地解释和开导,多跟妊娠分娩过来人交流,从中获得经验。

  孕妇自己也应当抱有宽容和感恩的心态,减少失望和不满情绪。学会释放心中烦恼,多与家人和朋友交流,把烦恼向密友倾诉。“出现紧张情绪时,可以尝试做一些高兴的事情。比如换个发型,买件新衣服……改变沮丧的心情。”陈哲说。

  避免产后抑郁

  大多数孕妇在产后10日内,会出现伤心哭泣、轻度情绪紊乱、疲乏、焦躁不安等症状。多数人断续出现,持续数日后可自然缓解。但约10%的产妇在产后6-8周会出现抑郁症,持续两周甚至更久的时间,表现为心境低落、对任何事物都无兴趣、急躁、容易发脾气、言语慢、动作慢、无价值感、注意力不集中,甚至产生轻生的念头。

  除精神表现外,身体也会出现不适,如活动减少、失眠、性欲降低、食欲减退或暴饮暴食、腹痛、腹泻、便秘、头痛、背痛、各种躯体痛、胸闷、胸痛、心慌等症状。“此时产妇需要身体和心理同时得到照顾,丈夫的关爱与家庭的支持尤为关键,孕妇自己也要通过自我调整来缓解引产抑郁的情绪。”陈哲说。

  陈哲强调,妊娠期保持积极乐观的心态对孕妇非常重要,作为家人,要重视和关心孕妇的心理变化,更加体贴、关爱、温情,营造温馨和睦的家庭氛围,促使孕妇恰当表达情绪和分享快乐。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于孕前检查别忘了“牙”!叶酸吃多会中毒的回复 最后回复于2015-9-15 15:42:52

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表